首页>部门公开信息>省人社厅>工作动态>公告公示
 
信息分类:公告公示
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-03
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省人社厅专技处

关于申报2018年度江西省专业技术人才知识更新工程高级研修项目的通知

各设区市委组织部、市人力资源和社会保障局,赣江新区管委会创新发展局、省直各有关单位:
  为深入贯彻落实省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》(赣发〔2017〕4号)和省委省政府《关于加快发展新经济培育新动能的意见》(赣发〔2017〕6号)精神,加快培养我省经济社会发展急需紧缺的专业技术人才,鼓励引导全省专业技术人员学习新技术、新知识、新理念,更新专业知识结构,不断提升创新实践能力,现就2018年全省专业技术人才知识更新工程高级研修项目有关事项通知如下:
   一、选题范围
  认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,贯彻新理念培育新动能和江西省“中国制造2025”实施意见,围绕我省新制造经济、新服务经济、绿色经济、智慧经济、分享经济等五大主攻方向,突出我省优势学科、专业和特色产业优势,重点开展航空制造、中医药与生物医药、电子信息与半导体、新能源新材料、智能制造、节能环保、现代农业及绿色食品、金融及企业管理、宣传文化、医疗卫生等领域的专业技术人才高级研修活动(具体研修选题范围详见附表)。
  二、研修内容与形式
  (一)研修内容。围绕新时代背景下经济社会发展、产业结构调整与科技创新变革方向,突出专业性、前瞻性和应用性,以选题所在的行业或专业领域最新发展趋势、最前沿的理论研究与技术创新成果,结合实际开展研修学习。研修项目的举办有利于促进科研能力的提升、产业的发展和专业技术人才的成长。
  (二)研修方式。主要采取专家授课、学术交流、座谈研讨、实地考察等方式进行。承办单位要精心设计编制研修课程计划,邀请相关专业领域权威专家授课,考察活动要结合研修内容,注重实效。
  三、申报单位与资助方式
  (一)申报单位。我省科学研究与技术研发水平及学术技术影响力在相关行业或专业领域内居省内乃至国内领先水平,专业技术力量雄厚,科研或技术成果丰硕的企事业单位。拥有省级以上重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等科研平台,以及已设立院士工作站、博士后科研工作(流动)站的企事业单位优先支持举办。
  (二)项目资助方式。经评审入选高研项目计划的承办单位可享受办班资助。2018年专业技术人才高级研修项目分为三类,其中重点类项目10个,每个项目资助10万元;一般类项目20个,每个项目5万元;自筹类项目根据申报情况确定,由申报单位自筹经费举办,省人社厅认可继续教育学时。
  四、项目确定程序
  (一)单位申报。有关高等院校、科研院所、国有大型控股企业或高新技术企业根据自身特色优势和研修选题范围,确定研修主题并填写项目申报表,再按人事隶属关系逐级向上报送。各设区市人力资源社会保障局、赣江新区、省直各有关单位汇总本辖区本部门申报情况后报送至省人社厅专技处。非公有制经济组织及其他社会组织向所在地人力资源社会保障局报送。
  (二)专家评审。邀请相关领域专家进行评审,对申报的研修选题、申报单位科研与技术影响力、承办能力、办班方案进行评估,提出入选的研修项目建议名单。
  (三)下达计划。根据专家评审意见,下达年度全省专业技术人才知识更新工程高级研修项目计划,确定研修项目名称、承办单位、举办时间、举办地点。
  五、办班要求
  (一)研修对象。参加研修人员应为从事与研修主题相关的专业技术工作,并具备相关专业中高级以上专业技术资格的企事业单位专业技术人员或管理人员。每期研修班学员规模不少于50人。
  (二)研修时间。研修班天数不少于4天(不含报到日),研修学习时间不少于30个学时(含实地考察),其中研修学习、学术交流活动不少于25个学时。
  (三)筹备举办。研修项目经批复后,承办单位应提前2个月拟定办班方案并报省人社厅备案,按照确定的办班方案精心筹备和组织开展研修活动,切实保证研修质量。研修活动在本省境内举办。
  (四)总结报告。研修班结束后1个月内,承办单位应及时总结研修活动成果,报送研修班工作总结、学员名单和费用决算表,并申请拨付研修项目资助资金。
  (五)资金拨付。省委组织部、省人社厅对承办单位办班情况及资金使用情况进行审核后,按类别拨付资助资金,主要用于补助承办单位举办研修班住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费等。
  六、有关要求
  (一)各地、各部门要高度重视,鼓励、指导和支持企事业单位积极申报举办,努力为我省相关行业领域培养一批综合素质好、创新能力强、能担纲重任的专业技术人才。
  (二)精心选定和按时申报研修项目。2018年专业技术人才高级研修项目,由各设区市人社局和各省直部门人事处收集汇总后,于年5月20日前分别以word格式和盖章后的PDF格式报送至jxhrsszjc@163.com,文件名统一为:“申报单位简称+高研项目”。
  (三)各承办单位应坚持厉行节约、反对浪费的原则,要按照省委组织部、省财政厅、省公务员局下发的《江西省省直机关培训费管理办法》(赣财行〔2017〕27号)要求管理和使用好资金,严格执行培训经费开支范围和标准,专款专用,确保经费使用效果。除往返交通费由学员承担外,不得向学员收取任何费用。研修班超出资助标准部分,由承办单位配套安排解决。
  联 系 人:涂娟 联系电话:0791-86386317,86386275(传真)
  电子信箱:jxhrsszjc@163.com
  
  附件:1.江西省专业技术人才知识更新工程高级研修项目选题范围 

  2.江西省专业技术人才知识更新工程2018年高级研修项目汇总表

    3.江西省专业技术人才知识更新工程2018年高级研修项目申报表

 

                   
   中共江西省委组织部   江西省人力资源和社会保障厅
               2018年4月26 日