首页>部门公开信息>省人防办>政府信息公开年度报告

江西省人民防空办公室2016年政府信息公开工作年度报告

   本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《江西省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(赣府厅发〔201430号)要求,根据2016年度政府信息公开工作实际情况,由江西省人民防空办公室编制。报告全文包括2016年度政府信息公开工作基本情况,不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及改进情况及其他事项6个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201611日起至1231日止。

  一、2016年度政府信息公开工作基本情况

  2016年我办政府信息公开工作认真落实《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)和《江西省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(赣府厅字〔201667号)要求,按照便民、高效的原则,不断推进政府信息公开工作规范化。

  (一)积极做好政务信息发布工作。 我办始终把政府信息公开工作列入重要议事日程,制定相应的政府信息公开实施细则,更好地向公众提供政府信息公开服务。规范政府信息公开制度,全面推进政府信息公开工作,保障公民知情权和监督权。2016年度,我办门户网站统一发布信息2256条,微博发布信息1881条,微信发布信息235条,没有发布虚假或不完整信息。

  (二)推进人防重点领域工作公开。一年来,及时公开人防机构建设、财务管理、行政收费、政府采购、行政许可、工程建设、组织指挥、信息化建设、防灾救灾、防护设备、中介组织、服务承诺等方面的有关信息。

  (三)进一步完善政务信息公开相关机制。20163月,省人防办下发《关于进一步做好政务公开工作的通知》(赣人防综〔201615号),从9个方面进一步作出规范,特别强调要完善政务信息公开机制问题。按照《江西省人防办政务公开办法》,设置专人具体负责政府信息公开工作落实,明确了政府信息公开工作职责,程序、公开方式和时限要求。同时,将政府信息公开工作经费列入年度财政预算予以保障,做到领导、机构、人员、经费四到位

  二、不予公开信息情况

  根据国家人防办《人民防空工作中国家秘密及其密级划分的规定》及本办部门职能,人防经费预算和决算及人防建设发展规划属于国家机密级事项,财政专项资金投资建设的人防工程建设项目可行性论证、设计、施工、验收资料属国家秘密级事项,有关人防经费财政预决算和执行情况及人防工程项目审批、招投标及建设情况不对外公开。

  三、政府信息公开收费及减免情况

  我办政府信息属免费公开不涉及收费,凡有关信息公开的申请且属于我办应公开的政府信息,我办均无偿提供。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年度本办没有因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2016年本办的信息公开工作取得了新的进展,但仍然存在一些问题和不足,比如信息公开的内容不够广、渠道利用不充分等。为做好进一步政府信息公开工作,我办将采取以下措施:

  (一)强化信息公开意识。进一步强化政务信息公开工作意识,树立以公开为原则,以不公开为例外阳光意识。积极派员参加上级组织的信息公开方面的培训。20171月,省人防办印发《全面推进人防政务公开重点任务分工方案》(赣人防发〔20173号),不仅对机关和直属单位的政务公开工作提出更加明确具体的要求,对市、县(区)人防部门的政务公开及政府信息公开工作也作出规定。

  (二)认真落实相关制度。利用门户网站改版为契机,建立健全信息归类、筛选和发布机制,便于服务对象查询。进一步完善信息公开保密审查制度,把握好公开保密关系。

  (三)提高信息公开质量。从注重信息公开的数量转向关注信息公开的质量,通过培训、宣传引导各单位多采写关于人防业务工作方面的信息,逐步加大人防业务工作方面的信息主动公开,提高公开质量,使广大群众进一步了解人防、支持人防。                            

  六、其他需要报告的事项

  本年度报告在江西省人民防空办公室门户网站(http://www.jxrf.gov.cn/)和微信、微博全文公开,相关事宜请与江西省人民防空办公室联系(地址:南昌市王家庄路19 ,邮编:330006;电话:0791-88843913,电子邮箱:jxrfzhc@163.com

 

 江西省人民防空办公室

                 2017210