首页>部门公开信息>省人民防空办公室>政府信息公开年度报告

江西省人民防空办公室2015年政府信息公开工作年度报告

  

省政府办公厅:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《江西省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(赣府厅发〔201430号)要求,根据2015年度政府信息公开工作实际情况,由江西省人民防空办公室编制。报告全文包括2015年度政府信息公开工作基本情况,重点政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及改进情况7个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201511日起至1231日止。

  一、2015年度政府信息公开工作的基本情况

  2015年我办政府信息公开工作认真落实《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》和《江西省人民政府办公厅关于印发2015年江西省政府信息公开工作要点的通知》要求,按照便民、高效的原则,不断推进政府信息公开工作规范化。

  (一)发布政务信息快速增长。我办将市县人防部门上报信息数量要求纳入对设区市人防部门年度目标任务完成情况考核内容,至目前为止我办通过政府信息公开统一平台发布政务信息共2965条,较2014年增长34%,没有发布虚假或不完整信息。我办政府信息属免费公开,不涉及收费,凡有关信息公开的申请且属于我办应公开的政府信息,我办均无偿提供。2015年没有收到信息公开申请,也没有发生政府信息公开申请行政复议或者提起行政诉讼。

  (二)推进人防重点领域工作公开。及时公开人防机构建设、发展规划、财务管理、行政收费、政府采购、行政许可 、工程建设、组织指挥、信息化建设、防灾救灾、防护设备 、中介组织、服务承诺等方面政策法规、工作指南、工作指导、重大活动、工作成果、经验做法、理论探讨、意见建议、工作动态等方面有关信息,但根据国家人防办《人民防空工作中国家秘密及其密级划分的规定》,人防发展规划和年度计划、人防经费预算和决算、人防指挥要素等属于国家机密级事项,以及财政专项资金投资建设的人防工程建设项目可行性论证、设计、施工、验收资料属国家秘密级事项,没有对外公开。

  (三)进一步完善政务信息公开相关机制。按照《江西省人防办政务公开细则》,设置专人具体负责政府信息公开工作落实,明确了政府信息公开工作职责,程序、公开方式和时限要求。同时,将政府信息公开工作经费列入年度财政预算予以保障,做到领导、机构、人员、经费四到位

  二、不予公开的信息情况

  根据国家人防办《人民防空工作中国家秘密及其密级划分的规定》及本办部门职能,人防经费预算和决算及人防建设发展规划属于国家机密级事项,财政专项资金投资建设的人防工程建设项目可行性论证、设计、施工、验收资料属国家秘密级事项,有关人防经费财政预决算和执行情况及人防工程项目审批、招投标及建设情况不宜对外公开。

  三、主动公开政府信息的情况

  2015年我办无需予以澄清的虚假或不完整信息;通过政府门户网站公开本办机构职能、工作人员信息、行政审批操作规范及审批事项等政务信息,通过政府信息公开统一平台发布政务信息2965条。

  按照便民、高效的原则,坚持及时更新人防信息,不断推进政府信息公开工作规范化。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2015年本办未收到信息公开申请,不存在不予公开政府信息情况。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  我办政府信息属免费公开不涉及收费,凡有关信息公开的申请且属于我办应公开的政府信息,我办均无偿提供。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2015年度本办没有因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  虽然我办2015年政府信息公开工作按计划扎实开展,取得一定的成效,但还存在一些问题:一是信息公开的质量有待进一步提高;二是信息公开的类别需要进一步完善;三是下属单位子网站建设有待进一步完善。

  2016年,我办政府信息公开工作将进一步增加和创新应主动公开的政府信息的内容及形式,进一步加大应主动公开政府信息的内容,创新公开形式,提高公开质量,使广大群众更进一步了解人防、支持人防。                                                

  本年度报告在江西省人民防空办公室门户网站(http://www.jxrf.gov.cn/)全文公开,相关事宜请与江西省人民防空办公室联系(地址:南昌市王家庄路19号 ,邮编:330006;电话:0791-88843913,电子邮箱:jxrfzhc@163.com

                              江西省人民防空办公室            

                               201622

  (此件主动公开)