首页>部门公开信息>省人防办>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-14
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省人防办

逆行的人防扶贫队,大写的帅!

  6月7日,人防扶贫队按原定计划从双镜村返回南昌休整。根据工作安排,省人防质监站副站长、扶贫队队长兼第一书记王赞辉原定于8日赴外地参加全国人民防空工程质量监督培训班。在火车站时,他得知省人防办对口帮扶的双镜村遭受洪水全村供水供电通讯通村公路全部中断。临上火车前,他决定放弃培训立刻返回村里此刻人员都在向外疏散,逆行的人防扶贫队,成为双镜村最让人动容的身影!

  工作队一到村里,立刻投入工作。受此次洪灾影响,全村范围都受到洪灾影响,走马坑,上洲,下镜等蜀水河沿岸特别严重。在充分了解村里情况后,扶贫工作队带领村委积极投入抗洪救灾工作。一是做好受灾群众转移和安置工作,确保村民安全,特别是及时安置好房屋倒塌的受灾村民。二是对乐山、上洲、雷公洲三组公路出现的险情路段设置路障,确保人员出行安全。三是安排人员24小时值守检测水情,保证发现险情及时做好人员转移。四是做好灾后防疫工作。工作队专程赶到县里购买了消毒液和消毒药片,并分发给家里进水的村民家里,指导做好卫生消毒工作,力争大灾过后无疫病。五是做好灾情统计情况。同村干部一起入户调查受灾情况,做好房屋、财产、农林业损失以及农田灌溉设备设施损坏情况登记,并上报相关部门。六是积极做好保险理赔工作。利用帮扶资金,为全村农户购买了平安综治保险。积极联系保险公司,做好损失登记有效减少村民损失。七是做好救援物资的发放。

  双镜村虽灾情严重,但应急处置及时到位,全村人员都安全转移。遂川县公安局帮扶双镜村的工作队长说:“原以为王书记去参加培训了,灾后第一时间在镇上碰到赞辉书记,我感到非常诧异和意外。人防扶贫队担当的作为、务实的作风、逆行的壮举令我们所有帮扶干部动容和敬畏,他们是全村群众抗灾自救的动力源泉和无穷榜样!”双镜村的干部说:“人防扶贫队的逆行,让我们心安!”扶贫队有效务实的工作也在省人防工作微信群里赢得一片赞誉。

  双镜村挺住,扶贫队加油!(省人防办  陈婧)