首页>部门公开信息>省人防办>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:
发布日期:2018-05-10
公开时限:
公开范围:
信息索取号:
责任部门:

全省人防工程建设参建单位座谈会在鹰潭召开

    5月7日下午,全省人防工程建设参建单位座谈会在鹰潭组织召开。当天下午,彭光华一行还调研鹰潭人防建设情况,实地指导了人防老工事1号干道市人防地下指挥所人防文化长廊等建设情况,并观看了人防文艺宣传队的精彩演出。市委常委、纪委书记蔡厚勇,鹰潭军分区司令员杨海林,市委常委勾文,市人防办主任洪芬平分别陪同。

   座谈会围绕当前人防行业存在的问题,深入剖析当前制约人防工程建设发展的原因,研究对策措施省人防办主任彭光华、副主任林显君,鹰潭市人防办主要领导,省人防办工程处、省人防工程标准定额质量监督站有关领导,全省人防工程建设监理、设计、审图、检测和房地产开发商等13家人防工程建设参建单位代表参加会议。

   省人防办党组书记、主任彭光华指出,大家提出的意见对加强人防工程建设行业制度管理发挥了重要的作用,省人防办对这些意见认真研究,积极采纳,突出问题导向,逐步加以解决。对于如何做好下一步工作,彭光华提出点意见一是企业主体要在市场中“学会游泳,熟练游泳”,市场经济强调的是竞争性,讲究优胜劣汰,人防企业要在市场当中站稳脚根,学会运用市场规律和规则来发展自己;二是人防行政主管部门要依法治理,依规治理,对于法律明确规定的,我们要严格执法,法律没有明确规定的,我们要以课题形式深入调查研究,联合质监、设计、企业研究相应政策,从而实现规范治理;三是人防工程建设行业协会、专业委员会要加强行业自律,积极与省人防办发挥互动作用,通过日常监管、提醒约谈、行政执法等方式,进一步规范行业市场秩序,杜绝人防工程建设管理的简单化,从一体化和整体性出发,打造一个科学、严谨、可循环的人防工程建设行业系统。

   省人防办副主任林显君强调,新形势下人防工程建设参建单位面临新的问题,需要迎接新的挑战。人防办作为行政主管部门,关键是做好工程质量的监管,主要从两条线发力,一方面抓企业的从业能力,查验人防工程从业企业是否有建设资质,是否符合相应的建设要求;另一方面抓工程的建设质量,强化事前、事中和事后的督导检查,保证整个市场实现有序的管理。(陈婧、夏鹏晖 摄影报道)