首页>部门公开信息>省人防办>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-09
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省人防办

省人防办党组书记、主任彭光华调研检查抚州市县级人防建设

  2017年12月6日上午,省人防办党组书记、主任彭光华一行崇仁县调研人防工作。先后实地考察即将建设的崇仁县源野山庄人防教育体验馆规划和选址、汤溪温泉人防疏散基地和崇仁县人防应急救援指挥中心,听取了崇仁县人防工作等情况汇报。彭光华同志指出:崇仁人防工作做得好,全面、系统、到位,特别是对人防的理解和认识比较透彻。一是工作思路宽。从人防自身建设、人防工程建设、疏散基地、人防宣教馆等方面全方位推进人防工作。在加强人防战备建设同时,积极服务经济社会发展,注重平战结合和发挥“三个效益”,努力践行人防“战时防空、平时服务、应急支援”职责使命任务,符合习近平新时代人民防空重大战略思想要求,符合人防发展需要。二是盘活人防资产资源有新举措。按照平战结合要求,拓宽思路,找准时机,合开发,做到“人防宣传教育与国防教育体验相结合、人防疏散基地建设与旅游开发项目建设相结合、人防专业队伍建设与民兵后备国防力量建设相结合”。下一步,要按照党的十九大精神和习近平在接见第七次全国人民防空会议代表时的讲话精神抓好工作落实:一要强化人防意识。人防意识就是打仗意识,要牢固树立“战争一定会发生”“养防千日、用防一时”的人防理念,持续性地抓好人防工作。二要抓住工作重点。人防工程建设是人防工作的重点,要在人均防护水平上下功夫,严格做到“以建为主、应建尽建”。三要创新工作思路。目前人防资产不少,如何管理好,盘活、用活、发挥好人防资产作用,需要不断创新思路。四要搞好实战演练。可在疏散基地开展人防实战化演练,通过实战化演练提高实战水平。市人防办主任胡香兰、崇仁县书记程新飞和县长周国华等陪同调研

  12月6日下午,彭光华同志一行深入抚州市临川区开展人防工作调研,在临川区人防应急救援指挥中心观看了人防书法展,听取了临川人防工作汇报。彭光华同志指出临川人防建设成绩显著:一是人防建设有为有位。临川人防建设融入政府中心工作,服务经济社会发展,得到区委政府高度重视,积极支持。二是人防建设紧扣使命。临川人防不断加强军事斗争人防应急准备这一核心能力建设,人防工程量大质优,指挥通信建设稳步推进。三是人防宣传形式多样。按照“人防要有全民意识,全民要有人防意识”的要求,大力加强宣传力度,全方位开展人防宣传。下一步要深入贯彻落实十九大“建设强大稳固现代边海空防”的人防使命任务,用创新思路解决发展中遇到的困难和问题,推动人防建设深入开展一是要强化人防工程建设。人防的根本属性是战备,人防工程建设是人民群众保命工程,是造福百姓、功在当代、利在千秋的大事,务必要抓好、抓实。人防部门把人防工程建设作为主责主业来抓,做到“以建为主,应建尽建”。二是要盘活用好人防资产资源要以市场为导向,抓住市场契机,探索人防资产开发利用、增值保值的新渠道、新途径、新方法,落实人防资源平战结合要求。三是要融入地下空间资源开发。将人防建设与地下空间开发利用有融合,主动介入,提前谋划,建设四通八达、相互连通的地下长城,实现人防建设规范化、体系化。四是要加强早期人防工程治理牢固树立安全责任意识,集中人力、力主动排查和治理及早消除安全隐患。抚州市人防办主任胡香兰、临川区常务副区长杜晓良等陪同调研。

  12月8日上午,彭光华同志一行实地调研金溪县人防工作,先后深入实地考察金溪县秀谷镇徐坊新村人防疏散地域和即将建设的金溪县人防应急救援指挥中心选址用地,听取了金溪县人防工作情况汇报。彭光华同志充分肯定金溪县人防工作取得的成绩,指出金溪人防建设思路清晰、精神饱满干劲足,工作成效明显。深入贯彻落实十九大精神,围绕中心,服务大局,积极沟通,加强协调,继续推动金溪人防建设再上新台阶。(吕建军、彭年贞)