首页>部门公开信息>省人防办>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-10-19
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省人防办

省人防办、民革省委会省直部分支部赴双镜村开展送医送药活动

    20171014日,民革省委会省直148支部的9位医疗专家赴省人防办定点扶贫村--吉安市遂川县双镜村开展送医送药活动。在此次活动中,结合村民身体健康状况,民革江西省委选派了眼科、心内科、皮肤科、神经内科、胸外科等多学科专家为村民进行义诊,并免费测量血压、血糖及做心电图,吸引了众多村民前来参与。

     据统计,此次活动让200余名村民在家门口就享受了省级三甲医院的医疗服务,医疗队还发放了3000多元的药品。省人防办人事处副处长刘晓雷指出,医生走进村里开展义诊活动,能够切实帮助当地群众解除许多病痛的困扰,为他们传递防病治病保健常识,是解决村民因病致贫、因病返贫的扶贫措施。此次送医送药活动是省人防办精准扶贫工作一个缩影。

     据了解,省人防办从2014年定点帮扶双镜村以来,经过和扶贫村的共同努力,全村已脱贫2590人,2017年计划脱贫2476人。三年来,省人防办共投入255万元用于双镜村基础项目建设以及产业发展。三年规划的通组路硬化工程11.1公里全部完成建设,有效解决村民出行难问题投入专项资金对纳入美丽乡村建设的乐山至上镜沿线和新兴书院周边进行环境整治,新建了垃圾池6座。同时,修建蓄水池2座,并对全村老化的1.2公里饮水管网进行了改造建设,解决了村民的安全饮水。分片区对近5000米农田水渠进行了改造,共计建设了十二个排灌站,极大改善了农业生产自然条件,全村农田灌溉缺水问题得到有效解决。省人防办扶贫组结合双镜村实际,成立产问题业扶持基金,动员全省人防有关企业,共筹集资金30万元,用于产业帮扶和贫困户安居工程建设。专门针对贫困户发展产业的补助,结合贫困户的实际情况而确定产业,指导农户规模化养殖鸡、鸭、鹅、猪、牛等,以此辐射和带动小散农户。已实施产业补助金额10万余元,贫困户安居工程补贴10万元。扶贫组结合双镜头村所在的衙前镇推广的中草药种殖项目,成立村级种植合作社。帮扶由点向面扩展,投入20万元帮扶资金作为村集体经济入股+贫困户入股的方式,采取合作社+农户的管理经营模式,中草药和蔬菜种殖多产业并进的立体产业结构。目前,合作社已租种村民土地120亩,种殖中草药100多亩、蔬菜10多亩,村集体和入股贫困户和村民将实现增收预可期。扶贫组主动与吉安新鹏工艺品有限公司对接,在村开展扶贫车间,企业免费借用机台给村里使用,免费对村民进行技术培训,定单生产并按协议价回收,村民今后在村里就能够务工增收。扶贫组对村卫生室进行了全面改造,并购置了药柜、冰箱就医环境明显改善。同时,还投入资金协助双镜村建设综合文化活动室,购置了电脑、音响,接入互连网络,实现了电子阅读以及多媒体娱乐功能。