首页>部门公开信息>省人防办>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-01
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省人防办

万年县人防办开展山体滑坡应急演练活动

为进一步提高我办干部群众对突发山洪、山体滑坡、泥石流等地质灾害事件防御能力,增强其应对各种极端天气和地质灾害的安全意识,826日,县人防办联合应急办、消防大队、人民医院和人防蓝天救援队等部门,在汪家乡坑边村组织开展应急演练,参加本次演练干部群众共120余人参加。

演练场景模拟村突降暴雨,降雨量超过40毫米,演练区域有受到山体滑坡、泥石流袭击的危险,直接威胁村民生命财产安全。

800分,县人防办战备值班室接到应急救援电话汪家乡坑边村发现山体滑坡、泥石流袭击。立即拉响警报,演练正式开始,各个部门及人防蓝天救援队迅速赶往现场。立即搭建临时指挥部、医疗点、安置区、保障区等帐篷,同时无人机小组对山体滑坡、泥石流区进行侦测。侦测组向临时指挥部报告“滑坡区发现有被掩埋的村民”,指挥长命令“立即抢救人员,扩大搜索范围,迅速转移群众”“是”。一道道命令从临时指挥部发出,坑边村村民向安全地点有序转移,几分钟后,在险情内的村民全部转移到安全地点。在应急安置点,县医务人员为村民处置伤情。

整个演练过程紧张有序进行,活动准备充分、群众配合到位,此次演练取得圆满成功。(万年县人防办 徐建平)