首页>部门公开信息>省人防办>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-08-23
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省人防办

湖口县人防办让安居在扶贫中开花

  人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。骄阳似火的盛夏,人防办驻村工作组来到帮扶对象柳木良家。一向不善言辞的贫困户柳木良喜笑颜开,他的开心尽收眼底,见人就说“感谢政府帮我盖了新房子,是党的政策好,感谢国家让我和母亲住上新房子”。今年44岁的帮扶对象柳木良,是湖口县城山镇辕门村二组村民,一直与70岁的老母亲周金定生活,母亲智障,自身先天性视力低下,行走不是很方便,一直也未能成家。平时靠帮人家打点短工,母子两人均吃低保生活。居住在离村子有段距离的苏仙庙里,该庙年久失修,上半年雨水较多,环境比较潮湿,属危房。今年5月份全县脱贫攻坚工作开展以来,我办主动与相关部门对接帮扶,利用危房改造等相关政策,与镇村两级一道为他申请了“钥匙工程”,这几天他家新盖的房子主体工程基本完工,房屋建筑面积70多平米,两居室,砖混结构。帮扶工作组同志问候了他们的身体情况后,查看房屋建设的整体情况,给他提出了一些意见,并问他后续还有什么需要帮忙解决的事情,周奶奶在旁答非所问的用地方口音说,“这么热的天气又跑过来,我们很受感动,你们是为我们老百姓做事实的好干部”,还伸出了大拇指。此刻的我们心情无比高兴又深感责任重大。得知柳木良担心通水通电问题,我们当面给予了答复,并联系镇村两级负责人及时进行了沟通,告诉他全镇统一实施后,解答了他的后顾之忧。离开的时候告诉他有什么疑问,及时跟我们联系,我们帮扶组会尽全力帮你去想办法解决。

  开展对接帮扶以来,我办帮扶组的同志深入贯彻群众满不满意、高不高兴、答不答应来指导扶贫工作。一是在思想上高度重视,第一时间熟悉掌握相关帮扶补助政策,确保各项政策运行得当,切实解决困难群众生产生活上的真实难题。二是在行动上主动作为。注重“沉”与“捞”的工作方法,即沉下去,一步一步的走进贫困户家中,一点一滴的了解贫困家庭的真实情况;捞上来,精准的信息数据,对照各相关政策进行分析,确保各项政策应享尽享,不留遗漏。三是在“造血”与“输血”上下功夫。注重产业帮扶与政策帮扶并举,实施短、中、长期帮扶措施,确保帮扶群众实惠的延续性。四是在学习上下功夫。即学习别人的好经验好方法,又注重因地制宜挖掘自身优势来展开工作。充分发挥人防队伍战时备战,平时服务的方针,树立起了人防队伍的应有形象和良好口碑。(湖口县人防办  姚天伟)