首页>部门公开信息>省农业厅>政府信息公开年度报告

江西省农业厅2015年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)、江西省政府信息公开指南等有关规定和工作要求,我厅编制了《江西省农业厅2015年政府信息公开工作年度报告》,现予以公布。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至2015122日止。本报告的电子版可在江西农业信息网(www.jxagri.gov.cn)“政务信息公开专栏”内下载。如对本报告有疑问,请与江西省农业厅办公室联系,地址:省政府大院东二路02号,邮政编码:330046,联系电话:0791-86265611,电子信箱:nytbgs@jiangxi.gov.cn

一、概述

  2015年,省农业厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和 省政府办公厅《2015年江西省政府信息公开工作要点》有关要求和工作重点,进一步健全信息公开工作机制,优化信息公开平台,创新信息公开形式,拓展信息公开渠道,及时准确地发布或答复了涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与及群众依申请公开的各类农业信息,农业信息公开工作继续稳步、扎实开展。

二、重点领域信息公开情况

涉及我厅的重点领域信息公开主要有行政权力清单、财政资金、重大建设项目、公共服务等四方面。

(一)公开行政权力清单信息。

结合推行行政权力权责清单制度,利用“三单一网”平台,对我厅保留的292项行政权力事项、承接农业部下放的1项行政审批项目,共293项责任,向社会公开发布。

(二)公开财政资金信息。

公开了《2014年度收支决算总表》、《2014年度财政拨款支出决算表》和《2014年度三公经费支出决算表》。其中“三公”经费决算公开细化说明了因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数等信息。

(三)公开重大建设项目信息。

及时公开了国家发改委、财政部、农业部《关于开展农业基本建设项目前期工作的通知》、《关于加强政府投资项目储备编制三年滚动投资计划的通知》、《关于做好2015年财政支农相关项目实施工作的通知》、《关于下达种子工程、农产品质量安全检验检测体系建设、农村沼气工程、新增千亿斤田间工程等建设项目中央预算内投资计划的通知》等重大项目的储备、申报、批复、资金下达各环节信息。

(四)公开公共服务信息。

立足“便民、服务”理念,以方便受众、动态完善、个性定制为原则,按照便民一体化的建设思路,今年我厅网站重点强化了“网上办事”一站性化服务的设计开发,提供了44项行政许可,实现了办事指南、表格下载、在线审报、结果公开、证号查询、审批咨询等一体化服务。

三、政策解读方面

农业工作涉及面广、社会关注度高,我厅多形式、多渠道、多媒体公开有关农业信息。

一是通过主流媒体、门户网站等多种方式,及时做好宣传报道,增强政策解读效果。

二是我厅充分利用电视、报纸、广播、网站、微博等各类新闻媒体,重点报道了农业农村改革、稳粮增产行动、现代农业示范园区建设、全省茶叶品牌整合、农业产业化、科技兴农发展战略、农业产业结构调整、农产品质量安全监管、农业法治建设和机关改进作风建设等工作。

三是围绕农村土地承包经营权确权登记颁证、现代农业示范园区建设等主题,我厅组织人民日报、新华社、江西日报、农民日报、江西卫视、江西广播等中央、地方媒体深入一线采访报道。 

四是围绕全省茶叶品牌整合工作,我厅邀请了农民日报、江西日报、江西卫视等媒体进行了集中采访,报道了全省茶叶品牌整合工作的进展和成效。

五是为宣传江西现代农业,我厅与省广播电视台联合推出《稻花香里》电视栏目,每周四在江西电视台4套定时播出。

六是针对2015赣港经贸合作活动,我厅在人民日报《秀美江西》专刊进行了专版宣传。

七是围绕收官“十二五”、布局“十三五”,我厅与江西日报共同推出《绿色崛起看赣鄱——收官“十二五” 布局“十三五”》跨年度专题宣传。

八是围绕我省“绿色农业”发展成就,我厅还举办了“对农业再认识 促农业再出发——江西绿色农业发展”主题征文活动,有力地宣传了我省绿色农业的发展。

四、制度机制建设方面

进一步完善了我厅信息公开指南,对公开指南进行复查,内容缺失或者更新不及时的,及时完善相关内容。同时建设了农业厅办公自动化系统,从发文源头就明确文件公开的方式,进一步充实依申请公开工作详细情况、政府信息公开统计数据等内容,以电子表格形式予以展现。

五、信息公开统一情况

我厅主动公开农业政务信息类别主要包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务等8个类别,通过江西农业信息网站公开信息数量37000条,同比下降0.10%;通过省政府网站政府信息公开专栏公开信息数量2387条,同比基本持平,全文电子化率为100%。其中:

  1、概况信息。公开我厅机关介绍、机构职能、领导信息等有关情况。2015年我厅共公开相关信息60条。

  2、法规文件。公开国家有关农业法规、规范性文件和其他有关文件等有关情况。2015年我厅共公开相关信息42条。

  3、发展规划。公开我厅发展规划和工作计划等有关情况。2015年我厅共公开相关信息8条。

  4、工作动态。公开我厅政务动态、应急管理、公告公示、统计数据、农产品质量安全、廉政建设等有关情况。2015年我厅共公开相关信息36150条。

  5、财经信息。公开我厅财政预决算、政府采购与招投标、行政事业性收费、专项经费和招商项目等有关情况。2015年我厅共公开相关信息37条。

  6、人事信息。公开我厅领导干部任免公告、事业单位工作人员招聘、职称考试评审工作等情况。2015年我厅公开人事信息45条。

  7、行政执法。公开我厅执法依据、执法动态等有关情况。2015年我厅共公开相关信息358条。

  8、公共服务。公开我厅面向公民、法人或其他组织的行政服务事项信息,农业科技咨询服务等有关情况。2015年我厅共公开相关信息300条。

六、存在问题及下一步工作建议

  2015年,我厅政府信息公开工作在主动公开信息,规范工作制度,加强信息交流等方面做了有益探索,提升了农业信息公开工作的质量和水平,发挥了农业信息的服务作用,保障了人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。同时在农业信息公开工作开展过程中,仍然存在一些问题和不足,如主动公开信息不够全面,依申请公开工作仍需要细化,信息公开平台建设有待进一步优化提升等。

  结合信息公开工作中存在问题与不足,我厅将抓好两个关键环节,进一步提升农业信息公开工作实效。

  一方面,继续深化农业信息主动公开工作。扩大主动公开内容,凡是《条例》规定应该公开、能够公开的信息,及时、主动公开。加强信息公开的宣传解释力度,尤其是对农业项目资金、强农惠农富农政策、农业农村改革政策等公众关注度较高且又不易理解或容易产生认识偏差的问题给予具体、详细、深入、正面的 解释和宣传。强化信息公开平台和渠道建设,夯实农业政务网站平台建设,拓宽农业信息公开渠道,充分发挥大众媒体作用,依托网络访谈、政务微博、“百名处长 挂百县”、春耕生产“三下乡”等活动开展宣传,确保公众及时知晓和有效获取农业信息。

  另一方面,继续强化农业信息依申请公开工作。深入贯彻落实《条例》对依申请公开工作的相关规定,强化服务意识,在依法依规的前提下,尽可能满足 申请人要求,对依申请量大且内容相同的农业信息,尽可能纳入主动公开范围,最大限度满足公众的知情权。加强对依申请公开的调查研究,及时收集典型案例,总结工作经验,加强沟通协调,切实为人民群众提供优质的财政信息服务。

七、其他需要报告的事项

  江西省农业厅2015年政府信息公开工作情况统计(详见附表)。

                               

                            2015122

江西省农业厅2015年政府信息公开工作情况统计表

指标名称

单位

2015年度数

同比增减(%

一、主动公开数量

37636

0.2%

(一)网上政府信息公开专栏公开数

2406

0.2%

(二)政府公报公开数

 

 

(三)召开新闻发布会次数

5

25%

二、依法申请公开数量

 

 

(一)依申请方式

 

 

 

    1、当面申请数

 

 

    2、网络申请数

11

175%

    3、信函申请数

 

 

    4、传真申请数

 

 

(二)依申请受理数

11

175%

其中:办结数

11

175%

    到期未办结数

 

 

(三)依申请答复数

11

175%

1、同意公开答复数

11

266%

2、部分公开答复数

 

 

3、不予公开答复数

 

 

其中:涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私

 

 

 危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

 

  其它原因

 

 

4、非本机关政府信息

 

 

   5、申请内容不明确或申请信息不存在

 

 

三、行政复议数量

0

 

  1、维持具体行政行为数

0

 

  2撤销、变更、确认违法等行政复议决定数

0

 

四、行政诉讼数量

0

 

  1、维持具体行政行为数

0

 

  2撤销、变更、责令履行等行政诉讼裁定数

0