首页>部门公开信息>省农业厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-09-14
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省畜牧兽医局

院士领航 群策群力 共助乡村振兴——黄路生院士深入上犹开展院士下基层活动

座谈会现场

  9月12-13日,中国科学院院士、江西农业大学党委书记黄路生一行,在省农业厅党委委员、省畜牧兽医局局长吴国昌的陪同下,到赣州市上犹县开展院士下基层助力江西乡村振兴活动。

  黄路生院士是从上犹走出去的杰出乡贤,此次下基层活动,黄路生院士把助力乡村振兴与产业精准帮扶相结合,带着对赣南苏区的深情厚谊,带着对家乡建设的殷殷关怀,带着畜牧业、果业知名专家,带着温氏、康大等农业产业化龙头企业代表,深入上犹调研座谈,帮助对接引进生猪、肉兔养殖,马家柚种植等产业精准帮扶项目。

  活动期间,黄路生一行先后到紫阳乡、安和乡等地,实地考察养殖场、种植园选址,与乡镇干部和当地农户就种养业现状、项目路径、技术要点、帮扶模式等进行了广泛交流。

  在座谈会上,黄路生非常动情地说到,上犹的脱贫攻坚已进入冲刺阶段,作为上犹的一份子,支持和帮助家乡农民实现脱贫致富奔小康,是义不容辞的责任。他指出,产业扶贫项目是乡村振兴的一个方面,是脱贫攻坚的一个重要抓手,要始终怀着强烈的责任心和使命感,把帮扶工作担起来、做下去、做好来。一要准确定位,明确政府、企业、专家、农户主客体责任,形成多方联动合力;二要充分论证,从法律法规、规划政策、市场、载体、技术等方面做好前期调研论证;三要有力运行,在定位准确、论证充分的基础上,既要有马上就办的决心,又要有钉钉子的精神;四要建立长效机制,强化政策制度保障,实现项目可持续性发展。

  吴国昌表示,对接引进的产业项目与我省稳定提升生猪产业、大力发展特色畜牧业、因地制宜发展高效经济作物、推进农业结构调整的发展思路高度契合,相信在院士专家的精心谋划、科学指导下,在相关企业的龙头引领、对接帮扶下,在当地政府和有关部门的担当实干、协调配合下,建设项目定能早日落地,为助力乡村振兴、打赢脱贫攻坚战提供强力支撑。