首页>部门公开信息>省农业厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-29
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西日报

我省加快推进畜牧业转型升级

记者从近日召开的全省畜牧业工作会议上获悉,我省大力调整优化畜牧业产业结构,坚决打赢畜禽养殖废弃物资源化利用攻坚战,着力构建绿色生态畜牧业产业体系,加快推进畜牧业转型升级。

  围绕持续推进畜牧业结构调整,各地强力推进生猪养殖污染防治,淘汰了一大批落后产能,改造了一大批养猪场,引进了网易味央等一批现代化养殖企业,生猪产业规模水平、设施装备水平、生产经营水平明显提高;以现代水禽产业等项目为切入点,大力发展优质家禽生产,家禽产业机械化、集约化、专业化程度显著提升;以实施基础母牛扩群增量、南方现代草地畜牧业发展项目为契机,加快牛羊品种改良和草畜配套示范,草地畜牧业蓬勃发展,牛羊规模养殖比重明显提高;依托资源优势,大力发展养蜂、肉兔、肉鸽等特色畜牧业,畜产品供应能力与供给质量持续提升。

  围绕持续推进畜禽养殖废弃物处理与资源化利用,加快畜牧业绿色发展进展,省政府出台了《关于加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化利用的实施意见》。各地狠抓畜禽养殖“三区”划定、技术模式试点示范、环保督察问题整改、绿色发展示范创建等工作,全省“三区”划定全面完成,禁养区内关停、拆迁不符合环保要求的养殖场户3万多家,环保督察整改任务基本完成。同时,全省创建了畜禽标准化示范场744家,全省畜禽粪污资源化利用率达到77%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到85%,环鄱阳湖周边和重要水源地生态环境得到改善。

  围绕持续推进病死畜禽无害化集中处理体系建设,各地健全政策支持、保险联动、举报核查等长效工作机制,加快推进无害化集中处理体系建设。去年以来,全省共启动集中处理体系建设项目48个,其中已建成集中处理场27个,日处理能力达到199吨,基本实现了生猪调出大县全覆盖,全省病死猪无害化集中处理率达到70%以上。

  围绕持续推进一二三产融合发展,各地引进培育了一批产加销一体化龙头企业,实施打造正邦、双胞胎千亿元企业计划,培育煌上煌、博莱成为全国有影响力的畜牧龙头企业;加强畜产品品牌培育,江西地方鸡品牌建设成效明显,泰和乌鸡荣获全国最受消费者喜爱的十大中国农产品区域公用品牌,崇仁麻鸡成为全省唯一一个国家级农产品地理标志示范样板,宁都黄鸡通过国家生态原产地产品保护认定,荣获“全国百强农产品区域公用品牌”称号。