首页>部门公开信息>省农业厅>财经信息>财政预决算
 
信息分类:财政预决算
文件编号:赣农计字〔2018〕26号
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-08
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省畜牧兽医局

江西省农业厅江西省财政厅关于推荐2018年畜禽粪污资源化利用项目实施县的通知

各设区市农业局、财政局:

  根据农业农村部财政部《关于做好2018年畜禽粪污资源化利用项目实施工作的通知》(农牧发〔2018〕6号),为指导各地做好申报工作,及时向部推荐项目实施县,现将有关事项通知如下。

  一、项目县申报条件

  一是产业发展有规模。必须属于2018年22个国家级生猪养殖大县(具体见附件1);

  二是政府重视,粪污处理有基础。当地政府高度重视畜禽粪污资源化利用工作,并有一定基础,有较强的粪污加工处理及就地就近消纳能力,具备畜禽粪污资源化利用的产业化市场运行条件和潜力。

  原则上,一个设区市不得超过1个,3年内已列入畜禽粪污资源化利用试点或整县推进类似项目的县不得申报。

  二、项目实施内容

  主要包括两方面内容:一是提升基础设施条件。以标准化建设、种养结合与循环利用为主要内容,完善规模养殖场特别是中小规模养殖场改进节水养殖工艺和设备,建设粪污处理、畜禽粪污集中处理、农用有机肥生产、沼液储运等粪污资源化利用配套设施,打通粪污肥料化、能源化通道,按照种养匹配的原则配套粪污消纳用地,或者委托第三方进行处理,落实规模养殖场主体责任。二是探索有效治理机制。以绿色生态为导向,落实各方责任,建立有效的畜禽粪污资源化利用机制、市场运营模式、政策支持体系和责任监督制度,因地制宜,因场施策,推广符合本地实际的粪污资源化利用主导模式,推行专业化、市场化运行模式,促进畜禽粪污转化增值,探索政府引导、企业主体的可持续发展机制。

  通过政策实施,试点县畜禽粪污综合利用率达到90%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。

  三、支持政策

  中央财政通过以奖代补方式,对市场主体建设生猪粪污集中处理设施和规模养殖场实施全量化有效处理进行适当支持。中央财政奖补资金重点支持两方面内容:一是以农用有机肥和农村能源为重点,支持第三方处理主体粪污收集、贮存、处理、利用设施建设,推行专业化、市场化运行模式,促进畜禽粪污转化增值。二是支持规模养殖场特别是中小规模养殖场改进节水养殖工艺和设备,建设粪污资源化利用配套设施,按照种养匹配的原则配套粪污消纳用地,或者委托第三方进行处理,落实规模养殖场主体责任。

  为体现激励约束,强化地方政府和市场主体责任,中央财政奖补资金分年度安排,2018年先安排一部分资金,绩效考核合格后再安排后续资金。为提高资金使用效率,在中央财政奖补资金安排上,原则上对猪当量(以生猪、牛存栏量折算猪当量)为50万头以下的项目县,累计补助上限为3500万元;猪当量为51—70万头的项目县,累计补助上限为4000万元;猪当量为71—99万头的项目县,累计补助上限为4500万元;猪当量为100万头以上的项目县,累计补助上限为5000万元。

  四、申报程序

  请各设区市尽快通知有关县,符合实施条件且有意愿参与实施的生猪养殖大县,按要求编制项目实施方案(见附件2),项目实施方案经县级人民政府审定后以政府文件逐级向省农业厅、财政厅申报,省农业厅组织专家对申报县及其申报材料进行综合评定,择优向农业农村部、财政部推荐前4个县(市、区)。

  五、其他要求

  (一)各县(市、区)申报材料必须在5月25日前报省畜牧兽医局,逾期一概不受理;

  (二)申报材料要求:畜禽粪污资源化利用项目实施方案一式三份,同时将电子版、光盘一并报送。一经确定为推荐对象,材料将按农业农村部财政部要求上报。

  联系人:省财政厅农业处0791-87287663

  省农业厅计财处0791-86261267

  省畜牧兽医局 0791-86225629

  

  附件:1.生猪养殖大县名单

      2.2018年江西省**县畜禽粪污资源化利用项目实施方案(式样)

      3.2018年畜禽粪污资源化利用实施县申报表

  

  

  

                                     2018年5月23日


 附件下载: 附件
相关附件:2018424163332130.doc