首页>部门公开信息>省民政厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-07-11
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省民政厅办公室

江西全域调整为火葬区

  6月29日,江西省人民政府批复同意鹰潭市、宜春市、上饶市、吉安市4个设区市全域调整为火葬区,至此,江西全域为火葬区。批复明确,火葬区内,除国家法律法规另有规定外,一律实行遗体火化,要加快火葬区殡葬设施建设,严禁骨灰装棺再葬,大力整治散埋乱葬,推进生态安葬,完善惠民殡葬政策,积极推动移风易俗和殡葬改革。

  近年来,江西省委、省政府将殡葬改革作为保障和改善民生、促进精神文明和生态文明建设的重要内容来抓,连续将建立绿色殡葬奖补激励机制纳入50件民生实事,大力推行遗体免费火化,建立了全省困难群众遗体免费火化制度,有84个县(市、区)实行了全民遗体免费火化,对遗体接运、存放、火化等基本殡葬服务项目实行政府买单,对火化后骨灰选择节地生态安葬的给予财政奖补。同时,出台了“十三五”殡葬事业发展规划,要求每个设区市、县(市)建有城市公益性骨灰堂(公墓),乡(镇)、村规划建设农村公益性骨灰堂(公墓)全覆盖。

  江西将全域调整为火葬区,标志着江西在“惠民、绿色、文明”殡葬改革的道路上又向前迈出了坚实的一步,也必将为推动高质量发展和建设富裕美丽幸福现代化江西发挥重要作用。