首页>部门公开信息>省民政厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-07-11
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省民政厅办公室

省减灾办组织召开2018年上半年灾情会商研判会

  7月3日,省减灾办组织召开上半年灾情会商研判会,总结上半年全省自然灾害情况,研判7月份可能出现的自然灾害。省民政厅、江西保监局、省农业厅、省林业厅、省水利厅、省国土资源厅、省气象局、省地震局等有关单位专家参加会议。

  会上,省减灾办负责同志对我省上半年雨水情和灾情进行了通报:一是总体灾情为近三年同期偏轻今年以来,我省灾情呈现灾害种类多、灾情总体偏轻、降雨明显偏少、局地灾情重等特点。除因灾死亡人口、一般损坏房屋外,其他指标都明显偏小,特别是紧急转移安置人口、需紧急生活救助人口、直接经济损失比去年同期大幅减少。二是风雹灾害来得早、覆盖广,雷击死亡人数多。首次区域性强对流天气出现在3月上旬,历史罕见,8级以上阵风覆盖范围之广为有完整气象记录以来历史罕见。今年以来发生的8次风雹灾害都造成了人员伤亡,其中以雷击死亡为主。三是台风灾害来得早、威力强,造成局地损失重。今年首个登陆我国的台风“艾云尼”比常年偏早,对我省吉安、赣州影响较大,其中遂川、泰和、万安、井冈山等地损失重。四是干旱灾害来得早、蔓延快,赣南地区影响大。5月11日至17日全省平均气温27.2℃,较常年同期偏高4.4℃,位居同期第1高位。今年的首场连续高温过程较常年提前了将近一个半月,造成吉安、抚州、赣州等赣南地区大片农作物受灾减产。

  目前,我省已进入后汛期。下一步,省减灾办将会同主要涉灾部门做好以下工作:一是全力做好防汛防台防旱工作。据气象部门预测,7月份我省降水量偏少、气温偏高,有3次降水过程,有1个台风影响我省,需提前做好防汛防台防旱准备工作。气象部门要及时发出监测预警信息,在保障安全前提下,适时开展人工增雨。民政部门要及时启动救灾预警响应和应急响应,切实保障受灾群众基本生活。省防总要做好水电调度、科学蓄水保水等工作。二是提前谋划灾后重建工作。迅速启动灾后恢复重建工作,加大资源整合,加强推进力度,确保灾后倒损民房重建工作早规划、早动工、早入住。江西保监局要继续督促承保公司加大倒房理赔力度。水利、农业等部门要抓好水毁水利设施和农田设施的恢复重建工作和抗旱准备工作。三是积极开展综合减灾示范单位创建。按照“突出重点、规范管理、提升质量、打造精品”的工作思路,加强与财政部门协调,进一步完善创建补助机制,争取8月底对各类示范单位进行检查验收。四是着力抓好体制机制改革落实。认真梳理影响我省防灾减灾救灾体制机制的突出问题,将防灾减灾救灾工作体制机制改革推进情况纳入市、县高质量发展考核评价体系,并制定考核评价细则,推动尚未出台的市、县尽快出台改革实施意见。