首页>部门公开信息>省民政厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:
发布日期:2018-05-25
公开时限:
公开范围:
信息索取号:
责任部门:

省民政厅、省减灾办部署安排近期防灾救灾工作

  入汛以来,我省局地短时强降雨多发,部分地区出现较重灾情。省委书记、省长刘奇高度重视当前防汛救灾工作,要求各地各部门要重点做好局地短时强降雨可能引发的山洪地质灾害防范工作,加强预测预报,及时启动预警响应,确保人民群众生命安全。省民政厅、省减灾办迅速落实刘奇书记、省长指示精神,紧急下发通知,进行安排部署。

  通知对当前防汛救灾重点工作提出要求、作出安排。一是必须高度重视。要切实把防灾救灾工作作为当前重点工作抓紧抓实,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,随时做好应对重特大自然灾害准备。要把握近期自然灾害发生规律,把局地短时强降雨可能引发的山洪地质灾害的防范作为工作重点,落实有针对性工作举措。二是必须压实责任。要严肃应急值守纪律和有关规定,落实24小时值班和领导带班制度,及时处理有关事项,确保不误事、不压事、不漏事。要加强灾害隐患排查工作,对排查出来的问题要及时整改。三是必须强化落实。要及时发布、传递预警信息,提前转移威胁地区群众,确保受灾群众生命安全。要加强灾情信息管理和报送工作,尤其是发生人员伤亡的,要第一时间电话报告。要视情启动本地救灾应急响应,研究安排救灾物资和资金,保障受灾群众基本生活。