首页>部门公开信息>省民政厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-23
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省民政厅办公室

欧阳海泉副厅长出席2018鄱阳湖千人百艇水上综合救援演练活动

  今年是汶川地震十周年,5月12日是第十个“全国防灾减灾日”,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。为检验政府应急部门和社会力量的应急反应、应急处置和联合协作能力,提高各联动单位应急救援实战能力,为主汛期社会力量更好地参与救灾工作做好准备,5月12日上午,上饶市减灾委在鄱阳湖国家湿地公园举行2018鄱阳湖千人百艇水上综合救援演练活动。省民政厅副厅长、省减灾办主任欧阳海泉出席并宣布演练活动开始,上饶市政府副市长、市减灾委副主任祝宏根主持。厅救灾处,上饶市政府办公厅、市应急办、市民政局及鄱阳县政府有关负责同志陪同参加此次演练活动。

  欧阳海泉一行首先深入蓝天救援队营地查看BOO国际救援救灾营地建设情况,详细询问各功能区域作用。随后,欧阳海泉来到演练前方阵地,正式宣布演练开始。伴随着嘹亮的军歌,十台无人机同时升空,在空中形成编队,100艘冲锋舟在鄱阳湖域形成纵队五米间距方阵,开始第一个演练项目——操舟技能及特技,2018鄱阳湖千人百艇水上综合救援演练活动正式启动。

  此次演练活动集结了全省60余支蓝天救援队1100多名骨干队员,配备了100余艘水上救生艇以及直升机、无人机等现代化装备,主要演练项目包括操舟技能及特技表演、模拟龙舟翻沉水上救生演练、声呐编队扫描演练、水下机器人及潜水员编队演练以及模拟鄱阳湖江心岛灾害应急救援演练。其中,鄱阳湖江心岛灾害应急救援演练,通过设定场景,模拟连日大雨导致鄱阳湖湖心岛被淹,水位还在继续上升,岛上居民必须尽快转移到安全地域。救援队30艘冲锋舟得到救援指令后,第一时间赶到湖心岛参与村民紧急转移安置任务,同时派出直升机参与救援,直升机机长接到指令立即升空,在湖心岛空投救灾物资并降落转移受伤群众到医疗区,救援队的冲锋舟也陆续将被困村民及轻伤村民转移到指定安全区域。

  据悉,这是我省2018年防灾减灾科普宣教系列活动之一。演练活动旨在正确引导、鼓励、支持社会力量参与灾害救援,进一步熟练掌握应急救援预案的程序、步骤和方法,检验应急部门、社会力量之间的联合协作能力和应急处置能力,不断健全和完善防灾减灾应急预案体系,切实提高应急预案的针对性、操作性和实用性。本次演练综合运用了船舶交通服务系统、视频监控系统、电子巡航、视频会商、远程指挥和无人机监测等科技信息化手段,将潜水员水下救人、船底破舱救人和沉船扶正打牢等高难度救助项目纳入演习科目,是我省近年来社会力量参与救灾演练规模最大、参与人数最多、科技含量最高的一次大型水上综合救援演练活动,为我省水上应急救援积累了宝贵的实战经验。