首页>部门公开信息>省民政厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-01-02
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省民政厅办公室

省民政厅召开第十届“中华慈善奖”推选评审会

   12月27日,省民政厅召开第十届中华慈善奖推选评审会。刘立松副厅长出席并讲话。评审会采用电脑随机方式从专家评委库中抽选了5名评委,涵盖媒体、法律、志愿服务、教育等领域。

 

  刘立松向与会专家对民政民生工作,特别是慈善工作的关注和支持表示感谢,并请各位专家秉持公正公开的原则做好此次评审推选。刘立松指出,江西的慈善事业发展近年来取得了较好的成效,但此项工作在我省尚处在推进发展阶段,与兄弟省份相比还有一定差距,慈善工作的发展需要社会各界的支持,更需要通过政府的引领鼓励,带动更多的社会力量参与公益慈善事业。

  省民政厅社会福利和慈善事业促进处负责同志在会上向专家报告了评审规则及注意事项,并简短介绍了参评的25个项目的基本情况。5名专家围绕参选对象在慈善领域的贡献程度、持续影响、社会效益以及申报材料的规范性等多个方面对入围的25个提名项目进行现场评审打分,并在征求意见及公示等程序后将上报民政部参与全国评选。

  中华慈善奖是中国慈善领域最高政府奖,两年评选一次。其目的是为了表彰在赈灾、扶老、助残、救孤、济困、助学、助医以及支持文化艺术、环境保护等公益慈善领域做出突出贡献的个人、机构及项目,大力弘扬社会各界扶贫帮困、奉献爱心、回报社会的义举,彰显慈心为民、善举济世的慈善精神,激发全民向善的热情,倡导人人可慈善的理念,促进社会和谐进步。自2005年以来,中华慈善奖已成功举办九届。据了解,第十届中华慈善奖共设置四类奖项,即慈善楷模、慈善项目(慈善信托)、捐赠企业、捐赠个人。