首页>部门公开信息>省民政厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-01-02
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省民政厅办公室

民政部社会组织管理局组织召开社会组织参与深度脱贫系列座谈会

   12月21日-22日,民政部社会组织管理局(社会组织执法监察局、社会工作司)组织在民政部登记的部分基金会、社会团体、社会服务机构和民政部部管社会组织,连续召开四场社会组织参与深度脱贫座谈会。民政部党组成员、社会组织管理局(社会组织执法监察局、社会工作司)局长詹成付主持会议。

詹   成付结合十九大报告和2017年中央经济工作会议关于脱贫攻坚的有关要求,领读学习了习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话,汪洋副总理在国务院扶贫开发领导小组全体会议和在深度贫困地区脱贫攻坚电视电话会议上的讲话精神,中办国办《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,国务院扶贫开发领导小组《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》(国开发〔2017〕12号)等重要讲话和文件,并对有关要求进行了领会。

   中国扶贫基金会、中国红十字基金会、中国商业联合会、中国互联网协会、长江商学院、朝阳行动乡村服务创新中心、中国社会福利基金会和中国慈善联合会等139家社会组织的相关负责人参加了座谈会。各社会组织一致表示坚决拥护党中央、国务院关于深度扶贫、脱贫攻坚的战略部署,将积极响应民政部号召,在相关部门指导下,聚焦深度贫困地区开展公益慈善项目。

   詹成付对社会组织的积极回应表示感谢,对下一步开展深度脱贫提出了五点要求:一是社会组织要认真学习习近平总书记等领导同志关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的讲话精神和中央有关文件精神,进一步提高政治站位;二是社会组织要根据中央精神完善调整既有工作规划,扶贫资金和项目要向深度贫困地区,特别是要向三区三州倾斜;三是社会组织要提高深度脱贫的精准度,要以建档立卡的贫困户能否直接受益和脱贫作为检验工作成效的标准;四是社会组织要做好深度脱贫的统计、宣传工作,向主管部门定期报告工作情况,利用新闻媒体进行宣传介绍和经验推广;五是欢迎社会组织对脱贫工作提出意见和建议,民政部门将明确专门机构和人员负责组织协调服务,及时解决社会组织参与脱贫攻坚遇到的困难和问题。

   詹成付指出,今后民政部门将通过做好依法登记、年检年报、评估、慈善组织认定、公募资格认定、慈善信托备案和监督等工作,进一步支持、规范社会组织参与脱贫攻坚。

   社会组织管理局(社会组织执法监察局、社会工作司)相关负责同志和处室负责人参加座谈会。