首页>部门公开信息>省民政厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-04
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省民政厅办公室

驻省民政厅纪检组开展民政和扶贫政策落实工作调研

   为贯彻落实中央纪委、省纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,推动民政和扶贫政策有效落实,8月23日-25日,省民政厅党组成员、省纪委驻省民政厅纪检组组长刘英城一行深入宜春市上高县、吉安市永新县开展民政工作和扶贫政策落实、扶贫领域监督执纪问责工作调研督查。

 

  刘英城一行先后到上高县委、县政府、县纪委及县民政局、县扶贫办、县审计局和马鞍山烈士陵园、田心镇敬老院、锦江镇六口村,永新县社会福利中心、烟阁乡敬老院等地调研。

 

  在上高县,刘英城一行就优抚政策落实等问题,现场为基层民政工作人员释疑解惑。刘英城详细了解烈士陵园、敬老院的硬件建设及服务管理情况,认真察看敬老院厨房、食堂、宿舍、活动室等场所,并与老人们亲切交谈,询问他们的生活和健康情况;深入六口贫困村,查阅贫困户建档立卡等有关资料,与村干部交流,实地了解脱贫攻坚工作情况。在听取县委、县政府、县纪委及民政、扶贫、审计等部门的有关情况介绍后,刘英城对该县开展民政工作和扶贫政策落实、扶贫领域监督执纪问责工作给予充分肯定。刘英城强调,要重点围绕贯彻中央和省委、省政府脱贫工作决策部署清障护航,提供保障,督促扶贫工作主责部门和监管部门强化责任担当,推动脱贫攻坚两个责任落实;要聚焦作风建设,反对四风,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,确保扶贫政策落地生根;要强化监督执纪问责,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物动奶酪”“伸黑手的决不客气,严惩不贷。

 

  在永新县,刘英城一行先后察看了社会福利中心和敬老院食堂、医务室、阅览室等场所,详细了解福利中心建设及运行情况,亲切看望孤残儿童,并与失能老人进行交谈,仔细询问他们的日常生活、医疗保健等情况。调研组召开县民政和扶贫政策落实工作座谈会,认真听取县政府、县纪委及财政、民政、扶贫等部门相关政策落实、项目建设、资金使用管理等方面的情况介绍和意见建议。刘英城对该县落实民政及扶贫政策和资金使用等工作做到情况明、底数清、工作实,所提意见建议针对性强给予充分肯定。刘英城指出,要进一步加强福利机构和敬老院设施建设,大力推进规范化建设,提升服务水平,精心照料好民政服务对象,充分体现党和政府对困难群众的关心和帮助。要加强扶贫领域监督执纪问责工作,强化民政和扶贫资金监督管理,确保资金使用阳光透明、安全运行、落实到位。

 

  调研组一行还与上高县、永新县党政主要领导就民政工作和扶贫政策落实、扶贫领域监督执纪问责等工作进行深入交流。