首页>部门公开信息>省民政厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-04
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省民政厅办公室

落实《中共江西省委 江西省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》

   《中共江西省委江西省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(赣发〔2017〕15号,以下简称《实施意见》)印发后,省民政厅党组高度重视,立即召开专题会议,研究贯彻落实意见。8月22日,省减灾委又向各设区市减灾委下发通知,就全面贯彻落实《实施意见》、推进我省防灾减灾救灾体制机制改革进行部署。

  《通知》指出,《实施意见》以习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的系列重要讲话精神和党中央国务院关于防灾减灾救灾体制机制改革的重大部署为统领,是我省首个以省委、省政府名义对防灾减灾救灾工作进行专门部署的规范性、纲领性文件。各地要切实增强四个意识,进一步增强做好防灾减灾救灾体制机制改革的责任感和紧迫感,完善体制机制、落实责任、整合资源、统筹力量,提高防灾减灾救灾工作法治化、规范化、现代化水平。要强化提升并充分发挥减灾委员会统筹指导和综合协调作用,强化提升减灾委员会办公室的工作职能和能力建设。要迅速按要求调整减灾委员会组织架构。

  《通知》强调,要结合加强基层民政工作的重大部署,突出抓好基层防灾减灾救灾能力建设。一是抓紧落实机构人员。要求各地积极争取编制管理部门支持,力争每个市、县均要成立减灾中心或类似机构,并落实专人负责。二是抓紧落实经费。要按照《实施意见》要求,加强与本地财政部门沟通,争取支持,落实防灾减灾救灾经费。三是抓紧落实装备。要抓紧采购落实标准化救灾装备。当前,尤其要确保民政部和省里配备的救灾车辆专车专用,做到看得见”“跑得动”“打得赢

  《通知》要求,突出抓好重点项目建设,夯实防灾减灾救灾事业发展基础。一是加快减灾救灾指挥平台建设。要因地制宜、结合实际,推进本级减灾救灾综合指挥平台建设。二是加快救灾物资储备库建设。要尽早谋划、提前准备、抓紧对接,积极做好储备库项目立项、用地选址、资金配套、进展调度等工作。三是抓好综合减灾示范单位创建工作。要大力推进综合减灾示范县(市、区)、示范乡镇(街道)和示范社区创建工作,进一步加大创建力度、规范创建标准、落实激励机制。

  《通知》明确,要健全完善社会和市场参与机制。要突出抓好社会力量参与救灾工作,进一步搭建社会力量参与的统筹协调、信息对接、供需匹配、教育培训、监督管理五大平台。要突出抓好市场参与机制建设,认真落实《江西省农村住房保险实施方案》,进一步提高农户参保率、降低理赔门槛、提升服务质量。

  《通知》要求,要全力保障受灾群众基本生活。要强化分级负责、属地管理为主的救灾工作原则,重大灾害发生后,及时启动本级救灾应急响应,及时安排救灾款物,保障受灾群众基本生活。要健全灾后恢复重建工作制度,抓紧推进2017年因灾倒房重建工作,确保重建工作早谋划、早动工、早入住。要加强与扶贫工作的对接,充分发挥救灾工作在保障扶贫中的作用,最大限度减少因灾致贫、因灾返贫的现象。同时,要切实加强救灾资金管理使用,确保救灾资金安全、规范运行。

  同时,明确要求各设区市要于2018年6月30日前出台本地具体实施意见或细则,确保改革任务落到实处。