首页>部门公开信息>省民政厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-08-24
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省民政厅办公室

省减灾委专家组开展城市洪涝灾害风险管理调研

   近年来,我国不少城市频繁发生严重的城市内涝灾害,造成严重生命财产损失,引起社会各界高度关注。为加强洪涝灾害应对能力研究,8月10日,省减灾办、省减灾委专家组组织气象、水文、国土等部门相关专家赴赣州开展城市洪涝灾害风险管理专题调研,召开专题座谈会,专门听取赣州市民政、水利、水文、气象、城乡规划、城乡建设、市政管理、卫计委、矿管、环保等相关职能部门的情况汇报。

 

  各部门立足工作职能,围绕城市洪涝灾害风险管理主题,详细汇报了各部门工作主要做法、薄弱环节和工作建议。专家组专家一致认为,近年来赣州市高度重视加强城市防洪排涝能力建设,科学编制排水防涝综合规划、海绵城市专项规划,扎实推进排涝站改造、易涝点改造、排水管网建设、防洪堤建设等工程项目,同时在气象监测预警、完善应急预案、应急队伍建设、部门信息共享与应急联动方面不断提升城市洪涝灾害应对能力,城市防洪排涝工作成效显著,受到社会各界高度赞誉。专家组专家强调,要在加强部门沟通协调、建立信息共享机制、落实工作责任等方面继续努力,进一步提升城市洪涝灾害风险管理能力。

  开展此次调研旨在发挥减灾委专家组在防灾减灾救灾工作的决策咨询作用,促进防灾减灾救灾事业科学发展。