首页>部门公开信息>省民政厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-08-24
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省民政厅办公室

省民政厅召开信息化专题工作会

   8月11日上午,省民政厅召开信息化专题工作会。刘金接厅长主持会议并讲话。厅领导刘立松、樊胜、王晔出席。厅有关处室局、省老龄办、厅属相关单位负责同志和信息化项目公司负责人参加会议。

 

  刘金接指出,信息化正深刻影响着人们的工作、生活和思维方式。民政部门作为直接服务广大群众的职能部门,要充分认识到推进民政信息化建设的重要意义,做好民政信息化工作是落实省政府要求的需要、是建设现代大爱民政的需要、是建设高效阳光民政的需要、是展示民政部门良好形象的需要、是争先进位的需要,要大力推进信息化建设,提升工作效率,方便群众高效便捷办事。

  刘金接强调,省委、省政府高度重视民政部门基础建设,专门从金保工程中安排项目资金,用于支持数字民政建设,自2012年启动信息化建设项目以来,各项工作取得了积极进展。一是一期数字民政18个模块已验收17个,基本涵盖所有民政业务和搭建起了民政业务信息化应用平台。二是二期移动民政需求调研过半,框架开发进度过半。三是省、市、县三级视频会议系统推进迅速,截止7月底已基本建成,并成功召开一次全省民政系统视频会议。四是软件正版化、档案数字化、跨部门数据共享等工作正稳步推进。

  刘金接指出,前一阶段信息化建设推进速度偏慢、平台应用不均衡、安全防范需加强、工作基础比较薄弱、单位资源整合不到位等问题,主要原因还是事业心、责任感不到位,在运用系统的过程中发现问题、解决问题的能力不强。就如何做好下一步工作,刘金接要求,要高度重视信息化工作;要统筹系统思维;要坚持问题导向,加快研发和应用、加快数据录入、加快信息共享、重视网络安全、强化基础设施;要多方密切配合;要不断提高信息化服务水平,推进操作简便、好用、共享系统建设,努力打造高效、阳光、安全的民政信息化。

  会上,厅有关处室局(单位)负责同志、信息化项目公司负责人就信息化工作开展情况、存在问题及下一步工作打算作了工作汇报。