首页>部门公开信息>省民政厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-08-24
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省民政厅办公室

省民政厅举办全省社会救助工作会议暨农村低保制度与扶贫开发政策衔接工作现场观摩培训班

   为加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,助力全省打赢脱贫攻坚战,8月3日-4日,全省社会救助工作会议暨农村低保制度与扶贫开发政策衔接工作现场观摩培训班在赣州市举办。会议听取了各设区市民政局2017年上半年社会救助工作情况汇报,部署了下半年全省社会救助工作重点任务。赣州市、上犹县、大余县、于都县民政局负责同志分别就农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接作了典型发言。

  会议指出,2017年上半年,全省社会救助工作在省民政厅的正确领导下,在各地民政部门的共同努力下,取得了明显成效,多项工作在全国排位靠前,为实现2018年我省农村低保标准高于同期全国扶贫标准20%的目标打下了基础。各项成绩主要体现在,兜底扶贫攻坚全面推进;困难群众基本生活保障机制全面建立;民生工程任务全面落实;低保申报制试点成果全面推广;医疗救助健康扶贫全面实施;特困人员救助供养转型全面启动;临时救助操作全面规范。

  会议强调,根据社会救助年初工作计划,以及省民政厅对下半年工作的要求,下半年全省社会救助需要做好十个方面的重点工作。一是做好低保兜底脱贫攻坚工作,加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接;二是做好困难群众基本生活保障工作,积极发挥好困难群众基本生活保障协调机制作用,全面落实困难群众基本生活保障资金只增不减;三是做好民生工程工作,确保各项提标提补不打折扣,坚决保证民生工程质量;四是做好最低生活保障工作,要以低保申报制试点改革为突破口,加快低保制度的完善发展,落实按户保障要求,提高户均保障人数及常补对象比例;五是做好医疗救助工作,深入推进医疗救助健康扶贫,认真落实困难群众大病专项救治;六是做好特困人员救助供养工作,全面出台特困人员救助供养实施细则,开展失能护理服务工作,落实抓点示范要求,全面加强敬老院安全管理;七是做好临时救助工作,鼓励地方推动在乡镇(街道)建立临时救助备用金制度,全面铺开救急难工作;八是要加强社会救助信息化建设,确保低保信息数据的真实性、准确性、完整性;九是健全监督检查长效机制,进一步加大对社会救助资金监管力度,及时纠正、惩处各类违法违规行为;十是做好社会救助基层经办能力绩效评价工作。

  会议还安排了当前医疗救助最新政策解读,以及低保信息数据录入与系统优化的业务培训,并现场观摩了赣州市章贡区三康庙居家养老服务中心、章贡区智慧城市社区、赣州市老年公寓项目建设。

  全省各设区市民政局分管社会救助工作的负责同志、社会救助局(处、科、办)负责同志、负责低保数据录入的业务骨干;省直管试点县(市)民政局长,以及赣州市所辖县(市、区)民政局局长共80余人参加了会议。