首页>部门公开信息>省民族宗教事务局>政府信息公开年度报告

省民宗局2015年度政府信息公开工作报告

  2015年,省民宗局认真落实《国务院办公厅政府信息公开工作要点》和《江西省政府信息公开工作要点》,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,不断加强政务公开工作力度、拓宽工作渠道、提高工作实效,扎实认真开展了政府信息公开工作。

  一、2015年政府信息公开总体情况

  截止目前,我全年主动公开信息2400余条公开内容涵盖了工作动态、政务公开、社会服务等多类政府公开信息内容其中,工作动态信息1600余条,政务公开类信息600余条,社会服务类信息200余条今年,我局无依申请公开政府信息,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的投诉、行政复议和行政诉讼等情况

  二、推进政府信息公开工作情况

  (一)强化信息公开平台建设。一是开展网站改版升级,不断优化完善网站信息公开功能与结构,提高了政府信息公开的针对性和有效性;二是开通政务微信、微博等新媒体,不断拓展了信息公开渠道;三是围绕政府信息公开工作,以网站内容保障为抓手,建立有效“共建+模块”工作机制,调动机关各处室信息公开工作的积极性,推动本局政务公开工作深入开展。

  (二)抓好信息公开工作落实。一是通过反复的工作汇报、情况通报及制度机制建设等措施,不断加大督促检查力度,有效强化了干部职工主动信息公开的意识,使全局工作动态类信息公开取得突破性进展;二是通过建立处室网站联络员制度,发挥处室职能作用加大信息内容保障工作,强化了信息数据的实时运维,促进了信息公开的及时性;三是突出群众关心的重点、热点问题,强化了重点、热点政务信息公开的跟踪服务,重点推进了本部门权力清单、责任清单、办事流程等信息公开。

  (三)认真做好信息公开审核工作。在推进政府信息公开的同时,我局非常重视对信息公开的审核工作,按逐级审核的要求严格规范把关,从而既保证信息公开的时效性,也确保了我局政府涉密信息的安全。

    

                                                                            2016年1月20日

   

 

江西省民宗局政府信息公开工作成绩单  

  截止12月31日,我全年主动公开信息2400余条公开内容涵盖了工作动态、政务公开、社会服务等多类政府公开信息内容

  1.公开财政资金使用对群众关心的三公经费、财政预算决算等信息进行了公开。

  2.行政权力运行。及时对我局政府权力清单进行公示,并重新制作了省本级行政审批事项流程图,在江西省政务服务网上可实现了办理事项网上查询。

  3.社会公共服务。将全省依法登记的佛教道教活动场所基本信息网上公示,目前本局网站可提供查询功能。

  4.部门工作。公布工作动态信息1600余条,政务公开类信息600余条,社会服务类信息200余条在线访谈一期。

  5.重大行政决策信息公开工作在作出与公众密切相关的重大行政决定前,均能就决策内容、背景等问题,向社会进行公示。

  6.依申请公开。今年我局在线答复网民咨询事项7项,未收到其余政府信息公开申请,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的投诉、行政复议和行政诉讼。