首页>部门公开信息>省民族宗教事务局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-30
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省民宗局

曹国庆局长赴赣州市调研

  6月27日至29日,省委统战部副部长、省民宗局党组书记、局长曹国庆到赣州市调研民族宗教工作。

  在宝台古寺、福田禅寺、罗田岩寺几处宗教活动场所,曹国庆分别听取了赣州市、南康区、于都县宗教工作开展情况特别是贯彻党的十九大精神依法加强宗教事务管理的工作汇报。曹国庆指出,赣州宗教场所较多,各地各宗教场所一定要贯彻落实好党的十九大精神国务院新修订的《宗教事务条例》弘扬中华传统文化,倡导移风易俗,坚决不能搞“宗教搭台,经济唱戏”要狠抓教风建设和人才培养。从全省来看,当前,我省的佛教道教要切实抓好“三个治理”做到“三个加强”。“三个治理”,一是治理乱建寺院、乱塑大型露天造像二是治理商业化不良影响三是治理场所的生态环境“三个加强”,一是加强宗教中国化方向的实践二是加强宗教正能量作用的发挥三是加强“以戒为师”的教风建设

曹国庆在南康区宝台古寺调研

  南康区是我局对口支援平安建设联系点。在南康区南水新区益民社区,曹国庆认真听取了社区负责同志关于开展城市少数民族工作的情况汇报。当听到社区不久前妥善处置了一起穆斯林拉面馆经营者内部之间的矛盾纠纷时,曹国庆指出,要坚持法律面前一律平等的原则,尊重少数民族习俗,按照市场管理规定,依法依规处置好各类矛盾纠纷,确保民族团结社会和谐。

  

曹国庆在南康区南水新区益民社区调研

  局定点帮扶的赤土畲族乡杏花村,曹国庆先后深入村金银花、葡萄种植基地、小龙虾养殖基地老年活动中心,走访看望了2位贫困亲切询问他们的家庭状况、政策享受、工作满意度等方面情况,鼓励他们在党和政府的关心关怀下,自力更生,勤劳致富。曹国庆指出赤土畲族乡是全省最大的民族乡,在全省具有示范效应严格按照中央和省委要求,把精准扶贫工作做实做好做出成效,规定动作一个都不能少,自选动作要从实际出发量力而行杏花村要突出党建“双亮双公开”成效,让党员、党员家庭、党支部作用在脱贫攻坚中彰显;要因地制宜,大力开展好产业扶贫精神扶贫激发贫困户脱贫内生动力,丰富精神文化生活;要科学合理使用扶贫资金,把钱用在刀刃上。

曹国庆在赤土畲族乡杏花村调研

  在于都县梓山畲族村,曹国庆参观了万亩蔬菜基地。曹国庆指出,梓山镇抓住时机,充分发挥对口支援单位的优势,狠抓基础设施建设,大力发展蔬菜种植,既解决了耕地撂荒的问题,又增加了村集体经济和贫困户的收入,可谓是一举多得,值得借鉴和推广。

  

曹国庆在于都县梓山镇梓山畲族村调研

  调研期间,赣州市委常委、统战部长彭业明,赣州市副市长、南康区委书记徐兵,赣州市委统战部副部长、市民宗局长尹林春,于都县委书记蓝捷等有关领导先后陪同调研

  供稿:省局办公室、赣州市南康区于都县民宗局