首页>部门公开信息>省民族宗教事务局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-26
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省民宗局

省民宗局以贯彻落实院校建设五年规划为抓手全力做好新形势下宗教院校工作

  我局历来高度重视宗教院校工作,将宗教院校作为培养爱国宗教后备人才、正确阐释宗教教义、培训现有宗教教职人员的重要基地,并以贯彻落实院校建设五年规划为抓手,采取一系列有效政策措施,推动全省宗教院校获得长足发展。

  一是成立江西省宗教院校教育服务中心。在国宗局的大力支持和省领导的直接关心下,2017年10月30日,省机构编制委员会办公室下发赣编办文〔2017〕207号文件,批准设立江西省宗教院校教育服务中心,明确该中心为省民宗局所属正处级公益一类事业单位,含事业编制16名,主要承担指导我省宗教院校加强思想政治教育,帮助实施爱国主义和政策法规教育,组织开展宗教中国化方向研究,加强舆情收集与监测,开展教职人员教育培训等职责,确保了宗教院校工作事有人干、责有人负。目前,院校中心已经正常运转。

  二是广泛深入开展宗教院校工作调研。一是开展全省宗教院校基本情况调查摸底工作。今年3月,我省围绕宗教院校师资、宗教院校学生受教育程度、宗教院校教材、宗教院校经费等10个方面内容展开深入调查摸底,全面掌握了全省宗教院校基本情况,为做好今后工作提供科学依据。二是开展赴闽粤学习考察活动。3月12日-17日,由省编办、省教育厅、省民宗局相关人员组成的江西省宗教院校工作考察组专程赴广东省、福建省考察宗教院校工作,考察活动围绕闽粤两省关于宗教院校工作机构编制、机制制度等方面经验做法,省级财政支持宗教院校办学和支持省级宗教团体经费投入等方面经验做法,宗教院校自身建设及办学、管理等方面经验做法等内容展开,为我省宗教院校工作提供了诸多有益经验和借鉴。

  三是制定出台《贯彻落实<我国宗教院校建设五年规划(2016-2020)>实施意见》。认真贯彻落实《我国宗教院校建设五年规划(2016-2020)》,我省在广泛调研的基础上,结合全省宗教工作实际,制定了《贯彻落实<我国宗教院校建设五年规划(2016-2020)>实施意见》(以下简称“实施意见”),提出扩大招生规模、优化办学结构、提高办学质量、理顺机制体制等4大目标,明确了坚持正确办学方向、加强思想政治教育、完善课程体系建设、适度调整招生规模、不断强化培训基地功能、大力提高办学质量、进一步理顺办学体制等7个主要任务。目前,实施意见已经进入征求意见阶段,下一步,争取以省委办公厅、省政府办公厅名义下发实施。

  四是积极争取加大经费投入力度。一是进一步加大政府支持力度。在省级财政每年安排90万元支持宗教院校建设的基础上,积极争取我省财政部门以生均1.6万元标准对宗教院校进行支持和补助(主要用于宗教院校日常行政开支、教学运行、学生生活补贴等),切实履行省级财政支持责任。目前,该项工作已经获得相关省领导支持,下一步,将推动江西省宗教院校教育服务中心纳入二级预算单位。二是不断拓宽院校办学筹资渠道。充分发挥东林净土文化基金会、曹洞慈善基金会等宗教教育资金作用,并注重调动全省宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和社会各界力量捐资助学,实现办学经费筹措渠道多元化。

  (供稿:院校中心)