首页>部门公开信息>省民族宗教事务局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-25
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省民宗局

马哲海副局长深入东固、龙冈调研民族工作

  5月23—24日,省民宗局党组成员、副局长马哲海一行深入东固、龙冈畲族乡调研民族工作。省民宗局民族经济发展处宋春华处长参加调研,吉安市政府副市长华小明,吉安市民宗局局长罗彩燕,青原区、永丰县有关领导分别陪同。

  调研组一行从红色文化、民族团结、脱贫攻坚以及乡村振兴等方面对东固畲族乡进行了全面的了解。调研组在敖上景区实地了解了东固畲族乡红色旅游的发展情况和乡村休闲游的特色亮点,对东固研学旅行取得的成绩给予了充分的肯定。在东固民族小学,腰鼓队正在为“六一”演出彩排,整齐的队列、欢快的节奏吸引调研组驻足观看。马哲海对该校开展民族团结进步创建的特色做法大为赞赏,特别是听完小小讲解员们的讲解后,他表示,民族团结是中华民族的生命线,促进民族团结进步要从娃娃抓起,把民族团结教育融入教学育人全过程,把爱我中华、民族团结的种子植入各民族娃娃们的心灵深处,切实铸牢中华民族共同体意识。在了解到东固的少数民族贫困户通过政府帮扶,发展种植业脱贫致富,收入逐步增加,他很是欣慰,希望东固能继续贯彻落实精准扶贫各项政策,加快群众脱贫致富步伐,坚决打赢民族乡村脱贫攻坚战。

  调研组在龙冈畲族乡实地察看了中央苏区“第一次反围剿”陈列馆、龙凤广场、表湖村下樟特色村寨、万功山村精准扶贫车间以及潭头畲族村猕猴桃产业基地等,详细了解了民族乡村脱贫攻坚工作、乡村产业发展、基础设施建设、城乡环境变化等方面情况,认真倾听群众需求和建议,与乡村干部群众进行了深入交流。

  调研期间,马哲海强调各地各部门要进一步高度重视民族工作,对接实施乡村振兴战略,加大对民族乡村的支持力度,持续抓好脱贫攻坚、产业发展、环境整治、少数民族文化传承与保护等工作,促进民族地区经济社会发展,不断加快各族群众的脱贫致富步伐;要强化生态保护意识,教育引导好民族同胞管理好、维护好、美化好、爱护好自己的家园,让家乡青山绿水常在;要牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展这一主题,依托民族文化优势,推进民族团结进步各项事业,凝聚民族团结的强大合力,实现各民族共同繁荣。

  供稿:院校中心 吉安市民宗局 青原区民宗局 永丰县民宗局)