首页>部门公开信息>省民族宗教事务局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:
发布日期:2018-01-11
公开时限:
公开范围:
信息索取号:
责任部门:

我局多措并举 助推民族地区老龄事业发展

      

    

  2017年,在省委省政府的正确领导下,省民宗局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕中心、服务大局,按照省老龄委的部署要求,民族地区老龄事业发展推进顺利,得到有效落实。

  (一)加强组织领导,保障工作顺利开展。加强老龄工作组织机构建设,既是做好老龄工作的基础,也是推进老龄事业发展的保证。省民宗局高度重视民族地区老龄工作,局领导经常过问关注该项工作,局老龄工作有专人负责。各民族乡党委政府始终把老龄工作纳入重要议事日程,坚持党政主导的原则,健全老龄工作机构。

  (二)加大工作资金投入,提升硬件水平省民宗局进一步扶持民族乡、村敬老院及文化体育设施建设,进一步健全和完善老龄工作的硬件基础设施,为老年人文化、体育生活创造物质条件,各地基本建设了老年体育活动中心、老年书屋、老年活动室,征订了一批老年人爱看的报刊、杂志、添置服装、体育器材等。

  (三)组织开展老年社会活动,提高老龄人口生活质量。民族乡政府因地制宜,开展了丰富多彩的有益于老年人身心健康的文体娱乐活动。篁碧畲族乡老年大学分校开设了舞蹈文艺、健身体操、太极拳柔力球、书画、民族体育、茶叶开发、科学养生、农业科技、家乡史研讨9个学科班,共招收老年人学员172名,占全乡老年人(626人)的24.7%鹰潭市樟坪畲族乡支持各村组建广场舞队马灯舞队,让老年人“老有所。金坪民族乡有老年人文艺队伍5支,参与健身活动的中老年达500多人。太源畲族乡现在中老年舞蹈队一支,每天晚上活跃在文体广场,还排演了畲族特色节目“畲家婆姨”。赤土畲族乡先后成立了“两队一站两协会三小组”,即老年文宣队、老年篮球队,老年健身培训站,老年书画协会、老年科普协会,诗词兴趣小组、象棋兴趣小组、武术兴趣小组,坚持月月都有活动,广泛动员老同志参与其中。

  (四)加大助老帮困力度,营造良好社会风气。每年重阳节、春节等传统节日,民族村两级分别召开老龄人代表、老干部座谈会并发放慰问品春节走访慰问活动慰问老龄人占有相当比重,在全社会营造尊老爱老的浓厚氛围。今年在党的十九大胜利召开之际,我局精心组织开展了主题为“关爱老年人,欢庆十九大”第八个敬老月活动,重点放在民族乡村、城市社区,以老年人需求为导向,维护老年人的合法权益为目的,深入民族乡村、城市社区走访慰问,并送上了慰问金,同时嘱咐乡村相关负责人要重视老年人的生活,及时帮助他们解决实际困难和问题

  民族社会事业处  李东燕