首页>部门公开信息>省民族宗教事务局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:
发布日期:2017-11-09
公开时限:
公开范围:
信息索取号:
责任部门:

省民宗局定点帮扶工作队脱贫攻坚“百日行动”工作计划

   

  为深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和在深度贫困地区脱贫攻坚工作座谈会上重要讲话精神,落实省委、省政府开展脱贫攻坚“百日行动”部署,结合《省民宗局脱贫攻坚“百日行动”实施方案》和《赤土畲族乡脱贫攻坚“百日行动”实施方案》,制定局定点帮扶工作队脱贫攻坚“百日行动”工作计划确保2017年杏花村脱贫攻坚工作成效全面达标提升

  精细管理,确保贫困户信息精准 

  结合《贫困户脱贫情况一览表》,摸准底细、找准路径,全面完善国家扶贫信息管理系统数据贫困户“一本通”、“一户一档资料,彻底解决资料不完整、不规范、不一致等问题,实现“一准两清”。

  、严把标准完成今年预脱贫任务

  对照贫困人口“两不愁、三保障”脱贫标准,对标“三率一度”,加强扶贫开发与社会保障、教育就学、卫生医疗、安全住房等各项政策有效衔接,稳定解决不愁吃、不愁穿问题,全力保障义务教育、基本医疗、住房和饮水安全确保今年17户65人预脱贫任务圆满完成

  聚焦发展展现合力帮扶新面貌

  对接少数民族发展资金、“扶贫攻坚、五教同行”活动资金和省局专项党费等项目资金,进一步完善基础设施建设、壮大村集体经济、建强党组织。督促项目建设进度,确保今年未完工的3个项目(坎上组至村水厂道路硬化、老年活动中心建设、村委会周边道路亮化在年前顺利完工。加强项目监管,严把质量关。 

  协同合作,促进健康扶贫再提升

  联合民革江西省委会和民革南昌大学委员会组织省二附院专家赴赤土畲族乡共同开展“健康扶贫畲乡行”活动,为畲乡人民特别是因病致贫的困难群众提供送医送药服务。上户走访慰问患大病困难群众为他们带去党和政府的关怀和温暖。

  、突出特色,推进产业扶贫全覆盖

  结合杏花村油茶、蔬菜、光伏三大主导产业,帮助贫困户通过直接发展、合股经营、入股分红、返租倒包等形式参与产业发展,享受2项以上产业发展红利,促使贫困户收入可持续增长

  六、发挥作用,用好社会扶贫网平台

  积极动员和指导结对帮扶干部帮助贫困户发布客观实际的贫困需求,广泛动员民营企业家、社会爱心人士、青年志愿者等社会各界人士积极参与注册“中国社会扶贫网”手机app,通过“微心愿”等多种方式,开展爱心捐赠,帮助贫困户解决需求、脱贫解困。

  七、强化宣传,讲好脱贫攻坚好故事

  大力宣传杏花村通过开展党建“双亮双公开”活动促进脱贫攻坚涌现出的典型事迹、成功经验、好的做法。加强各个层面的宣传报道力度,争取在国家、省、市、区主要媒体上刊播报道,为脱贫攻坚“百日行动”凝聚共识、积聚力量,营造良好的社会舆论导向和脱贫攻坚工作氛围。

  局定点帮扶工作队