首页>部门公开信息>省民族宗教事务局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:
发布日期:2017-11-07
公开时限:
公开范围:
信息索取号:
责任部门:

《中国宗教》杂志社刘金光社长一行来赣调研宗教工作

  

  11月1日至11月4日,《中国宗教》杂志社社长刘金光一行深入我省吉安市吉水县大东山云隐禅寺、青原区净居寺、宜春市仰山栖隐寺、宜丰县洞山普利禅寺、奉新县百丈寺等地调研,并于11月4日上午召开《中国宗教》杂志社调研座谈会。省民宗局党组成员王希贤、省民宗局副巡视员左旭生、吉安市副市长张强等先后陪同调研。

  在吉水县大东山云隐禅寺,刘金光一行先后参观考察了大雄宝殿、天王殿、藏经楼等与寺院负责人进行了座谈,详细了解了寺院近年来在场所建设、寺院管理等方面情况。刘金光社长对寺院的内部管理、文化建设给予了肯定,同时希望云隐禅寺要进一步打造禅宗品牌,积极开展禅宗文化交流活动,为地方社会和谐、文化繁荣、经济发展做出更大贡献。

  11月4日举行的《中国宗教》杂志社调研座谈会上,刘金光社长介绍了《中国宗教》杂志办刊情况,听取了各设区市民宗局分管宗教宣传工作副局长的情况汇报。刘金光社长对江西宗教工作进行了充分肯定,他指出,江西是宗教大省,宗教工作历来在全国有地位、有分量。他要求,要按照党的十九要求,继续全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要进一步加大宣传力度,推动新媒体与传统媒体融合发展,进一步发挥宗教媒体在宣传宗教政策、弘扬宗教文化、促进学术交流等方面的引领作用。要加强各地和《中国宗教》杂志社、微言宗教微信公众号的交流互动,助力江西讲好宗教好故事。

  曹洞宗祖庭—宜丰洞山普利寺,刘金光一行实地考察了场所建设情况、全面了解场所历史传承、发展情况。刘金光社长对宜春祖庭恢复重建工作表示充分肯定,指出要重视禅宗文化资源的挖掘整合和开发保护,积极发挥禅宗文化在推动和谐社会建设方面的特殊作用。

  “天下清规”发源地—奉新百丈寺,刘金光一行与住持顿雄法师座谈,深入了解了寺院建设与管理、教职人员培养等情况。刘金光社长表示要充分发挥祖庭祖师的影响力和凝聚力,加强禅宗文化对外交流交往,扩大百丈寺的世界影响力,将百丈寺打造为富裕美丽幸福江西的一张亮丽名片,使宗教与社会进步同向发展。

  (供稿:办公室、宜春市、吉安市、井冈山市、吉水县、青原区、宜丰县、奉新县)