首页>部门公开信息>省民族宗教事务局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:
发布日期:2017-11-06
公开时限:
公开范围:
信息索取号:
责任部门:

省民宗局启动《江西道教通史》编写工作

  为贯彻和落实十九大精神,弘扬中华传统文化,挖掘江西道教文化资源服务当代江西经济社会发展,彰显宗教大省的学术地位,2017年11月1日在省民族宗教事务局召开了首次《江西道教通史》编写组会议,省民族宗教事务局局长曹国庆同志主持会议,来自江西师范大学、江西科技师范学院、宜春学院、江西省道教协会等有关单位的专家学者参加了会议。

  曹国庆指出,江西自汉代以来形成了具有千年价值和世界影响力的中华传统道教文化,底蕴深厚、地位尊崇、流不深远。由于历史的原因学术界对江西道教文化的研究尚重视不足,而且研究队伍松散,没有产生具有厚重份量、体现最新学术成果、代表江西道教文化地位的作品,深厚的江西道教文化还静静地躺在历史中,期待组织一支强有力的学术赣军,采取学术攻关的形式,通过大家共同的努力创作出一部高质量的《江西道教通史》。

  与会学者一致认为编写《江西道教通史》非常有必要,表示积极参与,并对《江西道教通史》提纲提出了初步的修改意见。《江西道教通史》初步分为三卷、十篇、五十九章,上起秦汉前江西原始道教,下迄民国道教,当代道教以大事记的体例编撰。《江西道教通史》将追溯江西道教的发源、道教文化的海外传播,通过《江西道教通史》课题的立项,全面系统搜集江西道教历史中发生的重大事件、道教派系成立、道教对社会的作用和贡献,以及道教宫观的建设及数量、类型、特点、分布区域等相关信息,并对有价值道教事件、道观、人物进行分析和研究。

  (省局办公室省道教协会)