首页>部门公开信息>省民族宗教事务局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:
发布日期:2017-11-02
公开时限:
公开范围:
信息索取号:
责任部门:

我省贯彻落实我国宗教院校建设五年规划取得新突破

   

  近日,江西省机构编制委员会办公室批复设立“省宗教院校教育服务中心”,为省民族宗教事务局所属正处级公益一类事业单位。这是江西省贯彻落实中央统战部、国家宗教局<我国宗教院校建设五年规划(2016-2020年>》的重要举措,对进一步加强对全省宗教院校工作的领导,引导宗教院校发挥积极作用等都将有着极其重要的意义。

  江西省是全国宗教任务较重的省份之一。省有信教群众170万余人,宗教活动场所近7300处。国家宗教事务局批复同意设立江西佛学院(下设宝峰佛学院、大金山尼众佛学院、东林净土学院)、江西圣经学校;同意筹备设立龙虎山道教学院、曹洞佛学院。各宗教院校创办以来,对培养合格爱国爱教的宗教教职人员、正确阐释宗教教规教义、开展宗教坚持中国化方向研究、抵御境外渗透等方面都做出了一定的成绩。但是,随着国际国内形势的新发展、宗教领域的新情况不断涌现,宗教院校工作越来越与宗教工作实际需求不相适应。合格教职人员数量还远不能满足需要,中青年教职人员还需要不断提高综合素质,抵御境外敌对势力利用宗教对我进行渗透的压力加剧,迫切需要进一步加强宗教院校工作,培养一批与党和政府同心同德、真诚合作的爱国宗教人才,增强宗教界维护国家和民族利益的自觉性,使宗教院校成为抵御渗透的坚强堡垒。

  中央统战部、国家宗教局<我国宗教院校建设五年规划(2016-2020年>》明确指出,宗教院校工作任务重的省级政府宗教事务部门,应明确相关工作机构和人员负责宗教院校工作。为此,江西省结合全省宗教院校工作实际,专门设立江西省宗教院校教育服务中心,负责指导全省宗教院校加强思想政治教育,帮助实施爱国主义和政策法规教育,组织开展宗教中国化方向研究,加强舆情收集和监测,开展教职人员教育培训等工作,确保事有人干、责有人负。

  (人事处)