首页>部门公开信息>省民族宗教事务局>工作动态>公告公示
 
信息分类:公告公示
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-29
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省民宗局

省民宗局2018年政务公开工作方案

  为更好地贯彻落实《2018年江西省政务公开工作安排》要求,结合我实际,制定我局2018年政务公开工作方案

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党中央、国务院及省委、省政府重大决策部署和公众关切,认真落实省政府办公厅《2018江西省政务公开工作安排有关要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,细化政务公开工作任务,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,促进经济社会持续健康发展,助力建设群众满意的服务型政府。

  二、主要任务与分工

  加强重大政策措施解读。积极做好民族宗教领域重要政策、重大事项的宣传解读,重点是通过新闻发布会、网站等方式,做好新修订《宗教事务条例》的解读工作和《江西省宗教事务条例》修订与解读工作。加大民族宗教领域“双随机、一公开”实施力度,及时公开监管与执法信息。(政策法规处牵头落实)

  二是加大依法行政公开力度。会议讨论决定的重大事项、处室牵头制定的有关政策,除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。(办公室牵头落实)结合贯彻落实新修订《宗教事务条例》,进一步明确新增行政审批事项的条件和程序,做相关权责清单调整和公开工作。(政策法规处牵头落实)进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作。(办公室负责落实)按时公开部门财政预决算信息政府采购信息。(后勤服务中心牵头落实)做好政务服务信息公开,积极推进政务数据共享。(政策法规处牵头落实)

  三是主动回应相关政务舆情。通过新闻发布会、在线访谈等方式,深入解读《江西省宗教事务条例》,及时准确传递权威信息和政策意图。密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及我省民族宗教方面的政务舆情,做到早发现、早研判、早处置。建立完善与宣传、网信、公安、通信管理等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。开展政务舆情应对工作效果评估,建立问责制度。(办公室牵头落实)

  四是推进网上办事服务公开。及时公开新增事项办事指南,推动更多事项在网上办理。(政策法规处负责落实)及时公开“互联网+政务服务”有关政策的落实情况及阶段性成果。实现江西政务服务网与门户网站无缝对接,促进信息资源整合与共享。建立完善网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好服务。(办公牵头落实)

  五是规范实体服务大厅运行。按照省集中办公大厅要求,落实公开实体政务服务大厅建设与服务规范,推广“一窗受理、并行办理”模式,实行统一受理、一表填报、后台分办。加强窗口服务建设,优化力量配置,做好人员、设施、经费保障,结合群众办事需求做好窗口服务。建立完善激励约束制度,加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。(政策法规处牵头落实)

  六是优化审批办事服务。开展办事服务信息专项检查,重点检查公开的办事服务信息是否准确规范、与实际工作是否一致等,发现问题及时督促整改。清理并公开群众办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不得增加其他要求;办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。实行网上办事大厅与实体政务大厅办事服务信息同源管理,建设和使用统一的咨询问答知识库、政务服务资源库,确保线上线下办事服务信息内容准确一致,方便群众办事。(政策法规处负责落实)

  七是强化政府网站建设管理。认真落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和省政府关于政府网站管理的有关要求,加强网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。及时做好网站改版升级,按要求推进部署互联网协议第六版(IPv6)工作。完善网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。建立健全网站用户信息保护制度,确保用户信息安全。(办公室牵头落实)

  八是用好“两微一端”新平台。加强微博、微信日常运维,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,增强公开实效,提升服务水平。进一步落实主体责任,严格内容审查把关,不发布与政府职能没有直接关联的信息。(办公室负责落实)

  九是做好信息公开条例宣传工作新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》出台后,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作。对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。结合条例实施10周年和新修订的条例出台,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。(办公室牵头落实)

  注重公民隐私信息保护。落实信息公开属性源头认定机制,确定专人依法依规严格审查公开信息,特别公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政信息,要进行去标识化处理,选择恰当的方式和范围进行公开。(办公室牵头落实)

  一是调整更新主动公开目录。根据上级主管部门发布的政府信息主动公开目录,结合我局职责任务,及时更新调整主动公开目录并对外发布。(办公室负责落实)

  三、组织保障

  一是强化组织领导处室要高度重视政府信息与政务公开工作,在政务公开工作领导小组统一领导下,指定政务公开工作人员,建立健全协调推进机制,切实抓好工作落实。

  二是加大考核监督力度政务公开工作作为今后政府绩效考核的重要内容,各处室负责人要加强对处室信息主动公开的督促力度,年底前办公室将对各处室落实政务公开情况进行检查和通报

  三是完善激励问责机制对政务公开工作落实好的处室,按照有关规定予以表彰;对公开工作落实不到位的处室,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。