首页>部门公开信息>省林业厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:赣林办发〔2018〕68号
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-15
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省林业厅

江西省林业厅办公室关于进一步加强省林业厅政府网站建设和管理工作的通知

厅机关各处室、厅属各单位

为进一步规范我厅政府网站建设和管理工作,保障政府网站安全、平稳、高效运行,提高政府网站信息公开的时效性、准确性、实效性、互动性,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号,以下简称《指引》)、《省政府办公厅关于进一步加强政府网站管理工作的实施意见》(赣府厅发〔201743号)等文件精神,结合我厅实际,现就加强政府网站建设和管理工作有关事项通知如下:

一、进一步提高思想认识

近年来,随着我国信息化快速发展,网络已经深度融入经济社会发展各领域以及人民群众日常工作和生活。政府网站是信息化条件下政府密切联系人民群众的重要桥梁,也是网络时代政府履行职责的重要平台,是政府政务公开、回应关切、提供服务的重要载体。全厅各处室、各单位要切实提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记在全国网信工作会议上的重要讲话精神,充分认识加强政府网站建设和管理的重要意义,将其纳入重要议事日程,围绕建设整体联动、高效惠民的网上政府目标,切实做好政府网站建设、管理、应用工作。各级领导干部特别是各处室、单位主要负责同志要落实管网责任,树立护网意识,养成读网习惯,增强管网能力,不断提高政府网站的管理水平和网上服务能力。

二、进一步规范网站管理

(一)规范政府网站开办下线流程。各处室、单位原则上不得开设部门与单位网站;确因工作需要开设的,由主办处室、单位向厅办公室提出申请,报厅主要领导批准后,严格按照《指引》规定执行。对因无力开展日常维护,或因主办机构调整、撤销、合并,或因按集约化要求等需永久下线的政府网站,以及由于整改等原因需临时下线的政府网站,由主办处室、单位向厅办公室提出申请,报厅主要领导批准后,按《指引》规定实施。

(二)规范政府网站基本信息。已建立网站的处室、单位要规范使用网站名称、域名、徽标、网页标签,严禁刊登、链接商业广告页面。对不符合规范的,主办处室、单位要立即按照《指引》要求完成整改。被列入政府网站普查名单中的网站,要在显著位置挂设“政府网站找错”功能链接。

(三)规范政府网站政民互动交流。已建立网站的处室、单位要高度重视政务信息服务工作,全力保障“我为政府网站找错”“在线咨询”“领导信箱”“监督投诉”“在线访谈”等互动交流平台中涉及江西林业有关问题的网民投诉、建议、咨询类信件的办理工作,加强互动交流栏目审核把关和组织保障,确保网民有序参与。要建立网民意见建议的审看、处理和反馈等机制,做到件件有落实、事事有回音,认真听民意、汇民智,杜绝回复内容出现敷衍推诿、答非所问等情况。厅办公室、厅信息宣传中心要安排人员,及时处理厅本级政府网站网民意见建议,对收集到的意见建议要认真研判,并按程序转送业务部门研究办理,提出答复意见;对回复内容出现敷衍推诿、答非所问等情况的,要予以退回并积极沟通,督促相关处室、单位按要求重新回复。厅政府网站、江西林检网、鄱阳湖管理局网站要将“我为政府网站找错”的留言处理情况,与省政府办公厅、省工信委及时联系反馈。

(四)规范网站安全保障。已建立网站的处室、单位要根据《中华人民共和国网络安全法》等法律法规要求,认真落实网络安全等级保护制度,切实肩负管网主体责任,按规定做好网站定级备案、等级测评、安全建设、自查和整改等工作,提升网站安全保障水平。严格建立值班读网常态化制度,及时、认真检查网站页面能否正常访问、各栏目及子栏目内容是否及时更新、网站提供的各项服务和互动功能是否正常、网站链接是否存在错链和断链、是否存在安全漏洞等,发现问题要确保及时解决。要建立和完善网站安全保障应急响应机制、值班制度,组织开展实战演练,确保重大节日和活动期间网站安全稳定运行。一旦发生网站安全事件,要及时上报,同时积极主动妥善处置,严防造成不良影响。

三、进一步完善工作机制

(一)加强组织领导。厅办公室负责指导、管理、协调和监督全厅政府网站建设;厅信息宣传中心具体负责全厅政府网站的规划、建设、日常管理、业务指导和绩效考核等工作;各处室、单位要本着“谁建设、谁管理、谁负责”的原则,切实承担本部门、本单位政府网站的管理和维护责任。对设置在厅本级政府网站的有关网页和栏目,各相关处室、单位要根据工作职能,明确分管领导和专人负责管理,并落实工作责任,健全工作制度,共同加强政府网站栏目更新、日常维护、监督管理,确保政府网站管理有人抓、能办好。

(二)强化考评机制。根据工作安排,请已建立政府网站的处室、单位接此通知后,严格按照国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号,详见附件)要求,对本部门、本单位政府网站建设保障情况开展一次全面自查,并于2018531日前将自查报告报厅信息宣传中心(联系人:黄浩,联系电话:85269407)。

今后,厅信息宣传中心将在每季度对相关处室、单位政府网站开展随机检查,并将检查结果在厅政府网站公开通报。对政府网站存在严重问题或问题整改不到位的,厅领导将约谈有关部门或单位责任人

 

 

      江西省林业厅办公室

2018515