首页>部门公开信息>省林业厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:赣林办发〔2017〕179号
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-15
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省林业厅

江西省林业厅办公室转发《国家林业局办公室关于切实做好岁末年初林业安全生产工作的通知》的通知

各设区市林业局,省直管县(市)林业局,厅机关各处室、厅属各单位

为认真学习贯彻落实党的十九大精神,切实做好岁末年初林业安全生产工作,有效防范各类事故,坚决遏制重特大林业生产安全事故发生,现将《国家林业局办公室关于切实做好岁末年初林业安全生产工作的通知》(办改字〔2017201号)转发给你们,请认真贯彻执行。并根据我省林业安全生产实际情况,就做好我厅林业安全生产工作要求如下。

一、充分认识做好岁末年初林业安全生产工作的重要性。岁末年初是安全生产的关键时期,各地各单位要充分认识做好岁末年初林业安全生产工作的重要性,克服麻痹、松懈情绪,切实增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,把林业安全生产工作抓紧抓实。各地各单位要结合实际,对安全生产工作进行再动员、再部署、再落实,确保思想认识到位、组织领导到位、工作部署到位、责任落实到位。要加强本地区本行业领域林业安全生产的监督管理及本单位的安全生产管理工作。针对元旦春节期间人流量较大,可能遇到低温雨雪冰冻天气,要提前做好准备,制定周密计划,强化安全措施,严防死守,确保不发生重特大安全生产事故。

二、周密部署当前林业安全生产工作。各单位要把林业安全生产作为当前一项头等工作抓紧抓实。主要负责同志要高度重视,亲自部署、亲自抓,并及时协调解决林业安全生产工作中存在的重大问题。分管领导要直接抓,特别是对林业安全生产大检查期间发现的各类问题隐患要安排人员进行逐一复查,确保整改落实到位。要抓好隐患排查治理工作,对目前还存在的事故隐患,要做到整改方案、整改责任人、整改措施、整改期限、整改经费“五落实”;要建立事故隐患排查台账,摸清一些共性的隐患和容易诱发事故的因素,认真排查,坚决整改,做到防范于未然。

三、强化重点行业和领域的监管。要针对岁末年初林业安全生产的特点,深入问题较多、隐患严重的地方和单位,发现问题、解决问题。要重点加强对国有林区、国有林场、自然保护区、湿地公园、森林公园等有关单位和区域的安全生产检查,重点关注危险化学品和易燃易爆品和粉尘涉爆的安全问题,高度重视森林采伐、营造林、护林等活动中人身安全问题。要立足于治隐患、防事故,继续深化安全生产各类事故隐患排查整治,重点检查林产品加工、木材采伐、营造林、森林旅游生产等领域安全生产的监管情况,生产作业现场、林业机械、农药、化肥、锅炉压力容器、粉尘涉爆和重大危险源的安全管理情况,辖区内木材、人造板加工、松香加工等企业安全管理情况,国有林场、苗圃,民营林业生产单位经营农药安全保管、使用情况,办公场所、职工住所、学校校园以及车辆管理、办公设备管理情况,确保不出问题。省林业厅有关单位要按照《省林业厅办公室关于进一步落实安全生产责任制的通知》的要求,做好责任领域内的安全生产监管工作。

四、严格执行值班值守制度。严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度。节假日期间要结合社会综合治理、节假日值班安排,统一安排值班人员。所有值班人员要保持电话畅通,必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。发生事故或遇重要紧急情况要及时报告。

 

 

          江西省林业厅办公室

20171215

相关附件:国家林业局办公室关于切实做好岁末年初林业安全生产工作的通知.pdf