首页>部门公开信息>省林业厅>工作动态>公告公示
 
信息分类:公告公示
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-10-17
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省林业厅

关于对全国林业系统先进集体、劳动模范和先进工作者推荐对象的公示

根据人力资源社会保障部、国家林业局《关于评选全国林业系统先进集体劳动模范和先进工作者的通知》(人社部函〔201774号)要求,我省认真组织了推荐评选工作,推荐对象经全国林业系统先进集体、劳动模范和先进工作者评选表彰领导小组初审,同意江西省林业调查规划研究院等5个集体为全国林业系统先进集体推荐对象,万金苟同志等3人为全国林业系统劳动模范推荐对象,丁贤生同志等3人为全国林业系统先进工作者推荐对象。现同时在省人社厅、省林业厅网站进行公示,公示期5个工作日。如对公示的推荐对象有不同意见,请向省人社厅、省林业厅反映。

监督举报电话:

省公务员局考核奖惩处:0791-86386191

省林业厅人事教育处:0791-85269358

通讯地址:南昌市红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号省林业厅人事处(邮政编码:330038 

附件:推荐表彰对象事迹简介

 

江西省人力资源和社会保障厅 江西省林业厅

20171017

推荐表彰对象事迹简介

 

一、全国林业系统先进集体推荐对象主要事迹

1.江西省林业调查规划研究院。该院坚决贯彻执行党中央、国务院关于加强生态文明建设和森林生态安全的决策部署,围绕现代林业建设战略目标,聚焦主业,在全省森林与湿地资源调查监测、林业中长期发展规划编制、营造林成效和林政资源管理核查、林业建设项目技术服务等四个方面取得了显著成绩。2012年以来,圆满完成第九次全国森林资源清查江西省清查、城市规划区湿地资源调查等全省专项调查监测任务;近五年圆满完成了江西省林业发展十三五规划、江西省湿地保护工程规划等20多项全省林业综合性、单项规划或方案。   

2.吉安市林业局。吉安市林业局牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持以井冈山精神为引领,以建设国家生态文明试验区为目标,以大力经营吉安森林为主线,统筹推进林业生态建设,不断深化林业改革,加快发展林业产业,林业各项工作都取得了显著成效,为吉安森林生态保护、经济社会发展作出了突出贡献。2012年以来,吉安市先后获全国林业信息化示范市、全国绿化模范城市、国家森林城市等称号;吉安市林业局获2012年全国林业系统先进集体、全国森林防火工作先进单位等荣誉;吉安市林科所获全国生态建设突出贡献奖先进集体。

3上饶市林业科学研究所。紧紧围绕建设“科技林业”发展思路,以极具地方特色的赣东北珍贵阔叶树种研究与开发利用和成熟配套的科研成果推广为突破口,提高科技创新能力和科技服务水平为中心,为林业科技发展做出了应有的贡献。建所58年来,共完成各类课题200余项,其中25项研究成果获省(部级)科技进步奖、3项获国家发明专利、40余项成果获市级科技进步奖;制订国家林业行业标准1项,省级、市级地方标准8项。

4信丰县金盆山林场。该场始建于1957年,是赣南重要的营林林场,数十年来为国家提供了近120万立方米的优质木材,为社会主义建设作出了积极贡献。近年来,林场摆脱“砍树养人”传统模式,逐步走上科技引领、多种经营、科学发展的道路。该场利用资源优势,发展森林旅游,开发林下经济。该林场积极深化林场改革,坚持公益性质方向,使林场的发展迈入前所未有的新轨道,被评为全省国有林场改革先进单位。

5都昌县候鸟自然保护区管理局。都昌县位于鄱阳湖北部主湖区,属鄱阳湖平原的核心地带,也是越冬候鸟的栖息地之一。为了保护好越冬候鸟,2008年都昌县决定成立都昌候鸟自然保护区管理局。成立之初,人员少,经费不足,保障力度严重不足,工作开展极其艰难。但是保护区管理局一班人充分认识到自己所担负的责任和使命,鼓足勇气,克服困难,在困难的重负中贯注前行,巡护里程37800公里,排查投毒险情36次,清理“天网”126千米,共立案查处破坏湿地案件数十起,刑事责任追究猎杀候鸟不法分子7人,有效地保护了湿地生态系统功能稳定和越冬候鸟保护平安。 

二、全国林业系统劳动模范推荐对象主要事迹

1、万金苟,男,江西庐山国家级自然保护区管理局高级技工。36年来万金苟同志一直坚守在基层野外保护工作一线,把自己最宝贵的青春年华都奉献给了他所热爱的自然保护区事业。他认真履行巡护员职责,每天坚持记录巡护日志,几乎跑遍了保护区的一沟一壑,对林区的地形地貌、森林资源状况等都十分熟悉。每年徒步巡护累计近千公里,采样和检测有害生物样本1000余份,为庐山自然生态环境的保护做出了积极贡献。

2、曹建国,男,九江升科生态农业发展有限公司法人代表。2012年创建九江升科生态农业发展有限公司以来,转型做生态农业、种植有机油茶。他兢兢业业,理论联系实际,边学边做,亲自带领工人完成油茶林5500亩,发展林下经济药材种植2000亩种植。基地用工优先选用贫困户,带动当地40余户贫困户就业,并每年专门拿出5万元现金扶持丧失劳动能力的贫困户。公司荣获“国家林下经济及绿色产业示范基地”,“省级林业龙头企业称号”。曹建国本人荣获“修水县林业生产经营大户”,“修水县扶贫先进个人”等荣誉称号。

3、欧阳秋桂,男,吉水县文峰山林场万华山分场副场长兼留田工区主任。1992年,欧阳秋桂从江西农业大学林学系毕业,来到吉水县文峰山林场万华山分场。这里地处偏远,交通不便,条件简陋,生活艰苦,他一干就是26年。26年间,他踏遍林场山山水水,对林场地形地貌、立地条件、林种结构、林木生长等情况他却了然于胸。先后圆满完成1999年以来的历次森林资源二类调查和一类调查,20042005年度退耕还林工程等工程,所在集体先后多次被评为先进工组,并荣获先进个人,所负责的造林绿化工程获得省政府奖励。

三、全国林业系统先进工作者推荐对象主要事迹

1、丁贤生,男,江西省林业厅信息中心(中国绿色时报江西记者站)五级职员。该同志19833月在林业部门参加工作,一干就是35年,特别是20062月任中国绿色时报江西记者站站长以来,十年如一日,以最大的热情全身心投入林业宣传和信息工作当中,取得了突出成绩,单位和个人先后荣获各项荣誉71项,其中部省级荣誉7,地厅级荣誉64项。他尽心尽责,敢于担当、勇于创新,团结和带领同志们在林业政务新闻宣传、林业新媒体和编辑相关林业专辑等方面做出了应有贡献,自已也勤勤恳恳,任劳任怨,笔耕不止,先后在有关报刊杂志上发表论文和新闻稿件1500余篇,并多次获奖。

2娄永林,男,黎川县林业局局长。娄永林担任林业局以来,全身心投入封山育林、造林绿化和林业富民工作一线。一方面,统筹实施生态公益林、退耕还林、造林抚育等“惠林”项目。另一方面,组织强有力的护林队伍对全县各封育区开展巡逻。整合林业系统林政执法力量,不定期的开展打击破坏森林资源的违法犯罪活动。短短6年间,该县先后荣膺“中国香榧之乡”“全省林业先进县”“全省森林城市”、“全省林政资源管理先进县”、“全省森林防火工作先进县”等称号。

3、吴和平,男,江西马头山国家级自然保护区管理局局长。1982年分配到江西基层保护区工作,一干就是36年。如今他已年过半百,但仍初心不改,矢志不渝地奋斗在自然保护事业的一线。20146月组织上又派他主持新成立的马头山国家级自然保护区的筹建工作。他带领干部职工发扬艰苦奋斗精神,用两年时间完成了三年的筹建工作任务。先后获得全国斯巴鲁生态保护奖,两次全国自然保护区管理工作先进个人、省森林防火先进个人、省直机关工委优秀共产党员,多次省林业厅先进个人、优秀党务工作者、优秀共产党员,多次全国、省林学会优秀论文奖等。