首页>部门公开信息>省林业厅>发展规划>工作计划
 
信息分类:工作计划
文件编号:赣林办发〔2018〕143号
公开方式:主动公开
发布日期:2018-09-14
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省林业厅

江西省林业厅办公室关于切实做好中秋国庆期间林业安全生产工作的通知

 

各设区市林业局,省直管县(市)林业局,厅机关各处室、厅属各单位

中秋节和国庆节将至。为切实加强节日期间林业安全生产工作,坚决遏制和防范重特大生产安全事故发生,确保广大林业系统干部职工和林区群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日,现将有关事项通知如下:

一、切实加强组织领导。各地、各单位要深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的一系列重要决策部署,认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,充分认识林业安全生产的重要性和紧迫性,切实增强做好林业安全生产工作的政治自觉、责任自觉和行动自觉,时刻保持高度警惕,始终绷紧安全生产这根弦。要进一步加强组织领导,周密安排部署,广泛深入动员,严格监督检查,真正把安全生产责任和安全防范措施落实到每个方面、每个环节、每个岗位,确保林业安全生产形势总体平稳,确保不发生重特大生产安全事故。

二、深入排查治理安全隐患。各地、各单位要综合考虑林业生产经营情况和节日期间的气候、社会活动特点,突出重点地区、重点领域、重点单位、重点环节,深入排查安全隐患,扎实推进整改治理。要加强对国有林区、国有林场、自然保护区、湿地公园、森林公园等单位安全生产工作的检查,重点排查林区道路交通、森林旅游和人员密集场所的安全隐患,对带有危险性的森林旅游项目,必须制定严密的安全防护和应急救援措施,不能保障安全的,一律停止运营。要加强营林护林和林产品加工过程中的安全隐患排查,强化木材采运、林产品采集、木材加工、林产化工等方面的安全风险防控。结合本地区本单位特点,细化工作措施,全力组织推进,把风险控制在隐患形成之前,把隐患消灭在事故萌芽状态。

三、严格执行值班值守制度。各地、各单位要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度。中秋国庆期间要结合社会综合治理、节假日值班安排,统一安排值班人员。所有值班人员要保持电话畅通,必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。发生事故或遇重要紧急情况要及时报告。

 

 

江西省林业厅办公室

2018910