首页>部门公开信息>省林业厅>发展规划>工作计划
 
信息分类:工作计划
文件编号:赣林人字〔2018〕95号
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-14
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省林业厅

江西省林业厅关于开展全省林业行业安全生产专项整治活动的通知

各设区市林业局,省直管县(市)林业局,厅机关各处室、厅属各单位

为全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,按照省委、省政府相关工作部署,结合全省林业系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动和我省林业实际,经研究,决定在全省林业行业范围内开展安全生产专项整治活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,突出“查大风险、除大隐患、防大事故”工作重点,坚持问题和目标导向,落实生产经营单位主体责任,强化安全生产监管执法,深化重点行业领域安全专项整治,加快构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,大力提升我省林业安全生产整体水平,确保全省林业安全生产形势持续稳定向好,努力为建设富裕美丽幸福现代化江西创造良好的安全生产环境。

二、目标任务

通过开展全省林业行业安全生产专项整治活动,推进林业安全生产标准化、制度化、规范化建设,切实减少一般事故,有效控制较大事故,坚决防范遏制重特大事故。

三、主要内容

在全省范围内,集中开展林产品加工生产经营、森林公园、湿地公园、森林防火、林业自然保护区、木材检查、林业厅机关大楼及所属出租国有资产办公用房等七大领域安全专项整治,并逐一明确责任分工。

(一)林产品加工生产经营安全专项整治(责任单位:省产业局,参与单位:各地林业主管部门)。

(二)森林公园安全专项整治(责任单位:省种苗局,参与单位:各地林业主管部门)。

(三)湿地公园安全专项整治(责任单位:厅湿地办,参与单位:各地林业主管部门)。

(四)森林防火安全专项整治(责任单位:省防火办,参与单位:各地林业主管部门)。

(五)林业自然保护区安全专项整治(责任单位:省野保局,参与单位:各地林业主管部门)。

(六)木材检查、巡查安全专项整治(责任单位:省木监局,参与单位:各地林业主管部门)。

(七)省林业厅机关大楼及所属出租国有资产办公用房安全专项整治(责任单位:厅后勤中心,参与单位:机关各处室、厅属各单位)。

省林业厅其他处室(单位)按照各自职责范围,开展相应行业领域的安全生产专项整治活动。

四、工作步骤

专项整治活动时间为20186月至12月,分3个阶段推进,阶段工作完成后可提前转段。

(一)动员排查阶段(20186月至7月)

1.全面宣传发动。各地、各部门、各责任单位结合实际,制定下发专项整治行动具体实施方案,召开专题会议进行动员部署。

2.全面辨识风险和查找隐患。各地、各部门、各责任单位通过组织开展专项整治活动全面、准确、深入查找出在责任落实、管理制度、风险管控、隐患排查、应急管理等方面存在的突出问题和薄弱环节。

3.全面梳理建立档案。各地、各部门、各责任单位督促生产经营单位对排查出的各类隐患进行认真梳理、按标准确定隐患等级、登记造册建立台账档案。

(二)集中整治阶段(20188月至9月)

1.严格隐患整改。各地、各部门、各责任单位对排查出来的安全隐患,对照整改清单,能立即整改的要立行立改、真改快改,不能立即整改的要限期整改。对排查出来的重大隐患要制定切实可行的整改措施,严格落实责任人,切实做到精准发力,使隐患整改到位。

2.开展督查检查。各地、各部门、各责任单位要按照“三个必须”的原则,对本地区、本领域开展专项整治情况进行督查检查,重点检查安全生产专项整治活动落实情况、安全风险管控情况、隐患排查治理情况,做到检查全覆盖。

(三)巩固提升阶段(201810月至12月)

1.认真开展“回头看”。各地、各部门、各责任单位对安全专项整治行动进行全面认真“回头看”,重点检查工作部署情况、风险辨识及隐患排查台账建立情况、风险管控及隐患排查治理工作是否落到实处等。

2.引入安全文化管理体系。各地、各部门、各责任单位积极引导生产经营单位开展安全文化体系建设活动,建立生产经营单位内部从管理者到职工人人关注安全,关注自身安全、关注身边人的安全、关注集体的安全,形成为追求卓越的安全生产绩效而不断努力的长效机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各地、各部门、各责任单位要高度重视,坚决克服侥幸麻痹思想,要清醒认识开展专项整治活动的重要性和紧迫性,把专项整治活动作为今年林业安全生产工作的一项重要工作来抓,各单位主要负责人要亲自研究部署,做到明确目标任务、细化责任分工、落实保障措施,确保专项活动取得实效。

(二)加强信息报送。各地、各部门、各责任单位要认真做好专项整治工作信息的调度收集工作,要持续跟踪本行业领域林业安全专项整治工作开展进度情况,及时协调解决专项整治中出现的困难和问题。各设区市林业局、省直管县(市)林业局,相关责任单位要在每阶段结束前,将阶段专项整治工作小结报至省厅安全生产工作领导小组办公室,并于1215日报送专项整治工作总结(联系人:张超华,邮箱:397844587@qq.com,联系电话:0791-85269358)。

 

 

           江西省林业厅

2018511