首页>部门公开信息>省林业厅>发展规划>发展规划
 
信息分类:发展规划
文件编号:赣林人字〔2018〕96号
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-14
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省林业厅

江西省林业厅关于开展2018年全省林业系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知

各设区市林业局,省直管县(市)林业局,厅机关各处室、厅属各单位

根据《省安委会关于开展2018年全省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(赣安〔201817号)精神,经研究,决定在全省林业系统开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕“生命至上、安全发展”的主题,以宣传贯彻《中共江西省委江西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和新修订的《江西省安全生产条例》为主线,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制林业重特大安全事故为目标,广泛开展林业安全生产宣教活动,弘扬林业安全发展理念,为建设富裕美丽幸福现代化江西创造良好的安全生产环境。

二、活动内容

全省林业系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动于今年6月在全省林业系统范围内开展,结合林业行业特点,组织开展以下重点活动:

(一)开展动员部署活动。各地、各单位结合实际研究制定具体实施方案或下发开展2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动通知,对活动进行专题动员部署,大力开展宣传动员,广泛发动干部职工积极参与。

(二)开展全省林业系统安全生产专项整治活动。省厅将于近期组织开展全省林业系统安全生产专项整治活动(另行发文),使林业安全生产责任得到有效落实,林业安全生产风险得到有效管控,林业安全生产事故得到有效防控,促进我省林业安全生产工作稳定向好。

(三)开展宣传咨询日活动。围绕生命至上、安全发展主题,通过设立宣传咨询台、宣传展板、发放宣传品、播放宣传片等方式开展安全生产咨询日活动,向社会公众和企业从业人员集中宣传安全生产方针政策、法律法规和安全知识,重点宣传习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,中央和省里关于安全生产的决策部署,《安全生产法》和《江西省安全生产条例》等法律法规以及《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中共江西省委江西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《关于推进城市安全发展的意见》等文件精神,着力营造关爱生命、关注安全的社会氛围。

(四)开展全省林业安全生产工作调研活动。各地、各单位要结合省安委会开展的《第十三届井冈山安全发展论坛活动》,根据本地区、本行业实际,围绕林业安全生产与社会、经济发展的关系;林业安全监管体制与机制探索;加强林业安全生产应急管理工作的探索与实践等专题,开展调查研究,撰写调研报告。各设区市推荐报送1-2篇较好的调研报告,厅属相关单位也要结合专项整治工作情况报送1篇调研报告。

(五)开展事故和灾害警示教育活动。各地、各单位要强化易发生重特大事故行业领域的预警预报信息;要梳理典型生产安全事故,对典型事故案例进行剖析,分析事故原因,总结事故教训;要组织观看事故警示教育片、警示教育展,以事故教训增强干部职工的安全意识和责任意识。

(六)开展应急演练活动。各地、各单位要针对林业行业生产安全事故特点规律,广泛开展应急救援演练;特别是森林防火、森林旅游、大楼办公场所等重点领域,要结合自身风险特点深入开展实战化应急演练。通过演练查找应急救援中存在的问题、不足和薄弱环节,研究制定整改落实措施,全面提升林业安全生产应急救援能力和水平。

三、活动要求

(一)加强组织领导。成立省林业厅“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作领导小组,厅党组书记、厅长邱水文任组长,厅党组成员、副厅长罗勤任副组长,厅机关各处室、厅属各单位主要负责人为成员。

领导小组下设办公室,负责全省林业系统“安全生产月”及“安全生产万里行”活动的组织实施和日常协调工作,综合指导各地、各单位开展活动。办公室设在厅人事教育处,由何航伟同志兼任办公室主任。

各地、各单位要参照成立活动领导机构,认真组织开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。

(二)积极营造氛围。各地、各单位要充分认识开展安全生产月安全生产万里行活动的重要性,把开展好安全生产月安全生产万里行活动作为安全生产工作的重要内容,积极组织开展形式多样、内容丰富的活动,做到规定动作到位、自选动作有亮点,切实将安全生产工作抓紧抓好。

(三)认真总结经验。各地、各单位要加强活动开展情况调度,及时发现、总结好的经验做法并加强宣传报道,并于630日之前将活动总结、调研报告、活动期间的视频、照片资料报送至省林业厅“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作领导小组办公室(厅人事教育处)。联系人:张超华,电子邮箱:397844587@qq.com电话:079185269358

 

 

江西省林业厅

2018511