首页>部门公开信息>省林业厅>法规文件>其他有关文件
 
信息分类:其他有关文件
文件编号:赣林办发〔2018〕18号
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-09
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省林业厅

江西省林业厅办公室关于印发《全省林业扶贫领域作风问题专项治理工作方案》的通知

厅机关各处室,厅属各单位

 现将《全省林业扶贫领域作风问题专项治理实施方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

          江西省林业厅办公室

2018211

 

全省林业扶贫领域作风问题专项治理工作方案

为进一步贯彻落实《江西省扶贫开发领导小组关于印发〈全省扶贫领域作风问题专项治理实施方案〉的通知》(赣开发〔201716号)精神,结合我省脱贫攻坚工作实际,认真做好林业扶贫领域作风问题专项治理工作,特制订本方案。

一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,对标中央和省委、省政府脱贫攻坚决策部署与基本方略,对照核心是精准,关键在落实,确保可持续工作要求,坚持目标导向、问题导向、效果导向,用政治担当抓作风治理,以作风攻坚促脱贫攻坚,全面系统清除林业扶贫领域作风问题的形成根源和滋生空间,严惩严治扶贫领域作风问题,力克扶贫领域作风问题的顽固性和反复性,全面推进脱贫攻坚政策落实、责任落实、工作落实,确保2018年全省林业扶贫领域作风更加扎实,标本兼治构建扶贫领域作风建设长效机制,为我省2020年如期实现脱贫攻坚目标、脱贫实效和质量进入全国“第一方阵”作出更多林业贡献。

二、基本原则

(一)坚持统一行动,分工负责。厅党组对全省林业扶贫领域作风问题专项治理作出统一部署,明确目标任务,落实压紧责任。厅机关各处室、厅属各单位对本部门、本单位的专项治理承担主体责任,负责组织开展本部门、本单位的林业扶贫工作作风问题的专项治理。

(二)坚持以上率下,加强指导。厅党组率先垂范,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律加强自身作风建设,以过硬作风向基层传递中央和省委、省政府力戒扶贫领域作风问题的坚定意志,指导促进厅机关各处室、厅属各单位的扶贫工作作风专项治理。

(三)坚持问题导向,倒逼落实。盯紧严重影响脱贫攻坚工作落实、严重侵害贫困群众利益、严重损害党和政府形象新问题,盯牢林业扶贫领域“四风”问题新表现,追根溯源,举一反三,全面排查,堵塞漏洞,攻坚发力,严惩严治,倒逼专项治理全面落实,形成专项治理强大震慑。

(四)坚持立行立改,保证实效。把边查边改、立行立改贯穿专项治理全过程,对作风问题迅速纠正、坚决整改,以专项治理成果增强贫困群众获得感,用贫困群众获得感检验专项治理成效。

(五)坚持常态长效,标本兼治。按照“无禁区、全覆盖、零容忍”的要求,用1年左右时间,集中治理解决林业扶贫领域作风上的突出问题。牢固树立作风建设永远在路上的思想,持续巩固发展专项治理成果,完善政策措施,健全长效机制,扎紧制度笼子,把作风建设贯穿脱贫攻坚工作各方面,促进脱贫攻坚各项部署全面落实,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

三、实施步骤

全省林业扶贫领域作风问题专项治理工作与全省 2018 年脱贫攻坚“春季攻势”“夏季整改”“秋冬冲刺”三大行动相融合,按以下四个步骤扎实开展专项治理:

第一阶段:动员部署( 20181)。厅党组贯彻落实全省统一部署,研究落实林业部门专项治理的工作安排和措施, 制订工作方案。
  
第二阶段: 自查自纠(20182-4)。厅机关各处室、厅属各单位结合开展脱贫攻坚“春季攻势”行动,聚焦重点、短板、弱项,按照政策落实、责任落实、工作落实的要求,广泛听取意见、深入调查研究,特别是对照国家考核我省2017 年脱贫攻坚成效指出问题、纪检部门监督执纪问责通报问题、审计和财政监督反映问题、省脱贫攻坚督察组发现问题、新闻媒体曝光问题、受理群众举报问题等方面,全面排查梳理扶贫领域作风问题,逐个列出清单、建立台账、查明原因,逐个落实整改责任、制订整改措施、明确整改时限,严明整改纪律。相关处室、单位于420日前将整改工作方案报省林业扶贫工作领导小组备查(联系人:陈银霞,联系电话:85269370)。
  
第三阶段:集中整改(20185-6)。厅机关各处室、厅属各单位对自查自纠作风问题能立即整改的即刻整改到位;需一定时限整改的,将落实整改作为开展脱贫攻坚“夏季整改”行动的首要任务,集中两月时间,采取攻坚措施,6月底前整改到位,以整改实效接受国家脱贫攻坚工作整改督查巡查。相关处室、单位于620,将整改落实情况报省林业扶贫工作领导小组。

第四阶段:巩固提高(20189月至12)。厅机关各处室、厅属各单位认真分析林业扶贫领域作风问题产生根源,结合开展脱贫攻坚“秋冬冲刺”行动,巩固提升专项治理成果,全面总结专项治理经验,以开展专项治理为契机,完善林业扶贫领域作风治理制度设计和政策举措,健全作风建设长效保障机制。相关处室、单位于1210前将专项治理工作总结报省林业扶贫工作领导小组。
 
 四、治理内容
  ()“四个意识”不强
   1.
贯彻落实党的十九大精神、中央和省委省政府关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付。
   2.
对脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性认识不足,没有作为攸关脱贫攻坚成败、决胜全面小康的重大政治任务进行安排部署。
   3.
对脱贫攻坚决策部署和政策措施贯彻落实不力,制定配套措施、细化工作方案、推进组织实施不及时不到位。
   4.
对推动落实精准扶贫、精准脱贫基本方略认识不到位、行动不坚决,以农村区域发展代替精准扶贫。
   (
)责任落实不到位

5.领导责任落实不到位,主要负责同志研究指导不够,履行主体责任和监督责任不力,分管负责同志工作不深入不扎实,具体负责部门责任不明确不落实。
   6.
对已出台政策措施的实施指导督促不够,政策停留在文件上或实施效果不明显。
   7.
推进脱贫攻坚“生态保护扶贫工程”和“特色产业精准扶贫工程”不力,在脱贫攻坚中缺乏担当、履责不力、监管不严、失职失责。
   8.
主动作为不够,对脱贫攻坚中出现的新问题不重视、不解决或推诿扯皮。
   9.
对定点扶贫、选派第一书记、驻村工作队等工作重视不够,派出的干部不得力,缺乏有效指导、支持、关心和监督,存在“挂名走读”等现象。

()工作措施不精准
   10.
扶贫政策措施操作性不强,政策措施缺乏针对性,无法落实落地。
   11.
区域扶贫政策聚焦精准扶贫不够,到村到户政策措施针对性不强、力度不大。
   12.
用部门一般性工作代替扶贫工作,对贫困地区和贫困人口的倾斜支持力度不够。
   13.
扶贫项目与贫困户缺乏利益联结机制,存在扶农不扶贫、扶富不扶穷现象。
  (
)资金使用管理不规范

14.对扶贫资金和项目监管不严,导致贪污浪费、挤占挪用、虚报冒领、截留私分等问题时有发生。
   15.
在扶贫资金管理使用过程中失职渎职,制订脱贫攻坚规划没有建立“项目库”,前期工作不充分,年度项目计划或实施方案批复不及时,项目资金分配、审批、支付等环节把关不严,导致扶贫资金闲置滞留或造成损失。
   16.
对贫困县统筹整合财政涉农资金用于脱贫攻坚支持不坚决,甚至软抵制,擅自降低整合资金规模比例。
   17.
未按规定执行扶贫资金公开和公告制度,群众和社会不知晓,难以有效监督。
   (
)工作作风不扎实
   18.
调查研究不深入实际,指导工作脱离实际,遇到问题不解决,工作落实走形式,简单以会议贯彻会议,以文件贯彻文件。
   19.
帮扶作风漂浮、纪律松散,办事拖沓、推诿扯皮,存在不作为、慢作为、乱作为等问题。
   20.
帮扶措施单一,简单发钱发物、送钱送物,不注重激发贫困群众内生动力,扶贫成果不可持续。
  
 五、工作要求
   ()加强组织领导。全省林业扶贫领域作风问题专项治理工作在厅党组统一领导下开展,由省林业扶贫工作领导小组统筹协调工作。各处室、单位要将专项治理摆上单位重要议事日程,切实加强组织领导,认真落实专项治理的部署和要求,明确责任分工、治理重点、工作举措,确保本单位专项治理工作扎实开展。
   (
)落实压紧责任。强化一把手负总责的责任制,把扶贫领域作风问题专项治理作为落实管党治党政治责任的实际行动,作为顺应贫困群众精准脱贫、共奔小康美好生活的重要途径,作为解决发展不平衡不充分主要矛盾的重要手段,作为坚持以人民为中心发展思想的重要体现。各处室、单位主要负责同志要靠前指挥,根据脱贫攻坚实际,加大政策供给力度,完善政策举措。
   (
)坚持从严要求。要把中央和省委全面从严治党的一系列部署要求,不折不扣贯彻落实到脱贫攻坚全过程。对专项治理中发现的苗头性和倾向性作风问题,不搞姑息迁就、下不为例,对专项治理不安排、不督促、不落实或发现问题不整改的坚决问责,对涉贫作风问题频发地区和单位严肃查处相关单位和当事人。
   (
)弘扬优良作风。要以优良作风开展扶贫领域作风问题专项治理,发扬井冈山精神和苏区精神,大兴求真务实、艰苦奋斗的好作风,力戒形式主义、官僚主义的坏作风。多做深入基层、联系群众的调研,少提高高在上、不接地气的要求,真正摸清找准作风建设薄弱环节,制订落实专项治理整改举措,为脱贫攻坚提供坚强的政治和作风保障。

()大力宣传引导。及时总结开展专项治理、推进脱贫攻坚的好经验好做法,深入宣传政策举措、生动实践、先进典型和脱贫成效,强化正向激励,营造以专项治理推进脱贫攻坚的浓厚舆论氛围。