首页>部门公开信息>省林业厅>法规文件>规范性文件
 
信息分类:规范性文件
文件编号:赣林办发〔2018〕95号
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-29
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省林业厅

江西省林业厅办公室关于全面加强松木检疫管理的紧急通知

各设区市林业局,省直管县(市)林业局

   5月28,我省江西五十铃发动机有限公司无证调运带疫木质包装材料至辽宁省丹东市被当地林检机构查获,并检测出松材线虫病活体。经核查,该批次木质包装材料供货商分别为南昌县悦凯实业有限公司、新建区勤业工贸有限公司,其中南昌县悦凯实业有限公司货源为丰城市茂森木业有限公司提供的板材和方料,松原木来源为新干县大洋洲镇、金川镇、城上乡;新建区勤业工贸有限公司货源为上高县锦鑫竹木加工厂提供的板材和方料,松原木来源为宜春市袁州区三阳镇下村。该案的发生暴露出我省部分地方在松材线虫病疫木管理方面存在严重漏洞,导致非法加工、非法调运松疫木及其制品现象频频发生。为防止此类事件再次发生,各地务必要引以为戒,举一反三,对辖区内松木采伐、加工和流通等环节进行认真排查。现将有关要求通知如下:

一、明确责任,强化疫木源头管理

抓好疫木源头管理是做好松材线虫病防控工作的重要一环。各松材线虫病疫情发生区要按照《松材线虫病疫区和疫木管理办法》《江西省松材线虫病防治办法》等法律法规严格管控辖区内的所有松木,严禁马尾松商品材采伐。松木除治性采伐必须实行全过程监管,当天采伐的疫木必须当天就地粉碎或烧毁处理。

二、严格执法,精准打击违法行为

我省木材加工企业数量众多,商品流通频繁,物流量大,各级林业部门要充分整合林政稽查、森林公安、木材检查、植物检疫等部门力量,对辖区内所有涉木企业全面开展集中整治。对非法收购、违规生产的企业及锯板材企业无证经营等要坚决取缔或关停;涉及非法加工、调运松疫木及其包装材料的行为,要依据“妨害动植物防疫、检疫罪”的认定标准,依法及时查处。

三、突出重点,全面加强检疫监管

从江铃案件来看,疫木出现跨省调运多数是因为一些大型器械企业使用带疫木质包装箱、托盘、支架、垫木所造成。各级林业部门要依法强化对木制材料使用、运输的管理,严禁使用松材线虫病疫木进行生产、加工、运输,各地要加强对辖区内此类企业的监管,逐一登记并下达检疫监管告知书,积极引导相关企业使用杂木或其他材料制作的包装材料;加大《植物检疫条例》《江西省林业有害生物防治条例》等检疫法律法规宣传教育力度,推动有关植物检疫法律进工厂、进车间、进社区、进林区,提高相关从业人员学法、守法、用法的积极性,同时,并指定人员对相关企业进行定期回访或检疫检查。

四、严格复检,防止疫木跨省流入

对外省调入的松木及其包装材料要严格依法实施复检,各木材检查站尤其是省际木材检查站应加大对《植物检疫证书》的查验力度,发现运输松木包装材料的,无论是否有《植物检疫证书》应立即通知所在地植物检疫机构进行现场检疫。各级林检机构应督促各调入松木包装材料的单位或个人,对拆箱、开包卸货或货物利用后的松木包装材料及时回收并集中销毁处理。

 

附件:国家林业和草原局造林绿化管理司关于全力查处江西五十铃发动机有限公司调运带疫松木包装材料事件的函

 

 

    江西省林业厅办公室

2018629

相关附件:国家林业和草原局造林绿化管理司关于全力查处江西五十铃发动机有限公司调运带疫松木包装材料事件的函.pdf