首页>部门公开信息>省林业厅>法规文件>法规
 
信息分类:法规
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-11
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省林业厅

江西省林业厅办公室关于认真学习贯彻《中华人民共和国行政诉讼法》的通知

各市、县(区)林业局,厅机关各处室、厅属各单位

新修改的《中华人民共和国行政诉讼法》(以下简称《行政诉讼法》)已于201551正式施行。为进一步提高依法行政水平,积极适应林业系统行政管理、行政执法、行政复议和行政应诉工作发展的新常态,现就认真学习贯彻《行政诉讼法》有关事项通知如下:

   一、充分认识学习贯彻《行政诉讼法》的重大意义
  《行政诉讼法》是党的十八届四中全会召开后国家修改的第一部基本法律,是行政诉讼法实施25年来作出的首次修改。新修改的《行政诉讼法》进一步体现了司法权对行政权的监督制约和对群众合法权益的保护,对行政机关依法行政提出了更高的要求。全省各级林业主管部门要切实增强法治意识,从全面推进依法治国、建设法治政府的高度,充分认识学习贯彻新《行政诉讼法》的重大意义,深刻领会其立法精神和主要内容,进一步提高依法行政水平,增强行政复议和应诉能力。

   二、准确把握《行政诉讼法》修改的重点

   修改后的《行政诉讼法》在立法目的、受案范围、复议被告的确定、被告出庭应诉、诉讼调解、判决执行的保障措施等制度方面都做了重大修改。各级林业主管部门要对照新修改的《行政诉讼法》,采取逐条解读等方式,结合自己所从事的具体工作,准确把握最新法律规范的要点。

三、确保《行政诉讼法》学习活动取得实效
  (一)加强组织领导。各级林业主管部门要将贯彻实施《行政诉讼法》列入重要议事日程,牢固树立权责一致的观念。要着力解决对行政诉讼重视不够、行政应诉力量不足、分工不明、职责不清、权责不对等等问题,保障《行政诉讼法》顺利实施。

(二)积极开展学习培训。各级林业主管部门要加强对《行政诉讼法》的学习培训,做到领导干部带头学、行政执法机构工作人员重点学、干部职工结合本职工作学。要通过采取举办专家讲座辅导、集中研讨、学习交流、自学等多种行之有效的形式,不断提高学习效果,确保《行政诉讼法》内容入脑入心

(三)扎实推进法治建设。各级林业主管部门要紧密联系实际,主动适应新修改《行政诉讼法》的新要求、新规定,对现行的工作制度、工作方法、工作步骤、工作程序等进行检查、调整和规范,不断巩固学习成果,保证各项工作在法治的轨道上运行,扎实推进全省林业法治建设。

 

 

江西省林业厅办公室

201562