首页>部门公开信息>省林业厅>财经信息>政府投资项目
 
信息分类:政府投资项目
文件编号:赣林计字〔2017〕238号
公开方式:主动公开
发布日期:2017-11-10
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省林业厅

江西省林业厅 江西省财政厅关于组织申报2018年林业贷款中央财政贴息补助资金的通知

各设区市林业局、财政局

根据财政部、国家林业局印发的《林业改革发展资金管理办法》(财农〔2016196号)、《关于加强财政支农资金和项目监督管理的暂行意见》(赣财农〔201475号)和《国家林业局财政部 中国人民银行 中国银行业监督管理委员会关于加强林业贴息贷款监督管理的指导意见》(林规发〔201679号)等有关要求,现就2018年林业贷款贴息补助资金申报有关事项通知如下:

一、申报内容

(一)支持领域

1各类经济实体营造的生态林(含储备林)、木本油料经济林、工业原料林贷款;

2国有林场、重点国有林区为保护森林资源、缓解经济压力开展的多种经营贷款,以及自然保护区、森林(湿地、沙漠)公园开展的生态旅游贷款;

3林业企业、林业专业合作社等以公司带基地、基地连农户(林业职工)的经营形式,立足于当地林业资源开发、带动林区和沙区经济发展的种植业以及林果等林产品加工业贷款;

4.农户和林业职工个人从事的营造林、林业资源开发贷款。

(二)贴息率

年贴息率为3%

(三)贴息对象及方式

林业贷款贴息采取一年一贴、据实贴息的方式。对贴息年度(上一年度11日至1231日)之内存续并正常付息的林业贷款,按实际贷款期限计算贴息(贴息年度内贷款存续月数非整月的,每月15日前的贷款,当月1个月计算贴息,每月15日后的贷款,当月不计算贴息)

 二、申报要求

(一)所有申请2018年林业贷款贴息补助资金相关数据必须按要求同时录入国家林业局林业贴息贷款项目网络管理系统,且与申报数据一致,网址http://211.167.243.145/jjz(录入时间另行通知)。

(二)林业大额贷款单位申请林业贷款贴息补助资金须报送以下资料(含贷款额超过30万元的农户和林业职工):

1.《2018年度林业贷款贴息补助资金申请表》(附件1)。所有贷款均须填齐单位、主管部门、项目用途及规模、借款合同号、借款凭证号、贷款期限、应贴息年限、存续贷款额、申请贴息额。同一项目单位多笔借款和一笔借款多笔借款凭证的均需分别按借款日期和还款日期逐一填列,贷款期限以银行借据载明时间为准。

2.林业大额贷款(含贷款额超过30万元的农户和林业职工),申报2018年度林业贷款贴息补助资金时,需同时上报经贷款经办行盖章、签署确认意见的借款合同、借款凭证、结息单(按季结息为前三季度,按月结息为1-10月)等复印件以及至人民银行详细版征信报告。相关凭证复印件未经贷款经办行签章并签署确认意见、未提供详细版银行征信报告、未纳入人民银行征信报告的贷款以及未提供相关证明材料等一律不予认可,不予申报2018年林业贷款贴息补助资金。

3.为从源头上坚决杜绝虚报、冒领林业贷款贴息补助资金情况的发生,林业部门应按照有关规定认真组织林业贷款贴息补助项目的申报及其相关信息审核,须将银行征信查询纳入审核环节,落实林业贷款贴息项目公告公示制度,并充分利用征信系统对林业贴息贷款真实性等方面进行审核。市、县审核同意上报的项目,同时上报《2018年度林业贷款贴息补助资金申报审核表》(附件3)。

4林业大额贷款项目,申报2018年度林业贷款贴息补助资金,需同时上报《2018年度申请林业贷款贴息补助承诺书》(附件4,同一项目单位在多家金融机构贷款的,需分别按列

(三)林业小额贷款(5-30万元)的贴息补助资金申请按以下规定报送:

1.林业小额贷款贴息补助资金实行贷款计划总额内控制。

2.林业小额贷款贴息补助资金实行以县为单位逐级申报,各级财政、林业主管部门要切实加强对贴息补助资金的管理,明确责任,层层负责,严格审查,确保申报材料真实、准确。

3.县级林业主管部门要详细掌握本辖区林业小额贴息贷款放贷情况,认真做好统计汇总工作,并以县级林业主管部门作为申报单位,商县级财政部门同意后,逐级申报。县级林业主管部门需审核并留存申请贴息补助资金的林农和林业职工身份证、经贷款经办行盖章并签署确认意见的借款合同、借款凭证、结息单以及相关材料等复印件。如实填报《2018年林业小额贷款贴息补助资金备案表》(附件2),联合上报上一级财政、林主管部门。

(四)已享受了其他林业、农业、扶贫贴息政策扶持的贷款项目,不得重复申报林业贷款贴息补助资金;未纳入人民银行征信报告的贷款,不予贴息。

(五)凡审计、专项检查等工作中发现存在虚报、冒领、骗取贴息补贴行为的项目单位和个人,5年内不得申报贷款贴息资金及其他财政专项补助。

(六)对骗取林业贷款贴息补助的单位和个人,将其不良信息推送到人民银行征信系统,取消其申请林业贷款贴息补助资格。

三、申报程序

贴息补助资金采取自下而上的程序逐级申报。按照“属地申报”、“谁申报,谁负责”的原则,贷款单位首先向当地林业主管部门提出申请,林业主管部门和财政部门再按照财农〔2016196号规定的程序要求做好林业贷款贴息补助资金的申报。

根据国家林业局汇总要求,省直管县(市)请报至所在设区市,并由设区市负责审核把关请有关单位于20171220日前上报正式资金申报文件(一式两份)、申报材料一份。申报文件应说明林业贷款贴息扶持方向、申报审核情况、重点投向及初步成效等。没有正式文件、逾期和越级上报材料的一概不受理。

联系人:省林业厅孙燕;联系电话:0791-85269698

 

 

 

附件:1.2018年度林业贷款贴息补助资金申报表;

2.2018年度林业小额贷款贴息补助资金备案表;

3.2018年度林业贷款贴息补助资金申报审批表;

4.2018年度申请林业贷款贴息补助承诺书

 

 

江西省林业厅      江西省财政厅

20171110




相关附件:2018年度林业贷款贴息补助资金申报表.xls
相关附件:2018年度林业小额贷款贴息补助资金备案表.xls
相关附件:2018年度林业贷款贴息补助资金申报审核表.xls
相关附件:2018年度申请林业贷款贴息补助承诺书.doc