首页>部门公开信息>省林业厅>财经信息>财政预决算
 
信息分类:财政预决算
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-11-03
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省林业厅

江西省林业厅2016年部门决算公开

 

江西省林业厅2016年部门决算

 

  

 

第一部分 省林业厅部门概况

   一、部门主要职责

   二、部门基本情况

第二部分 省林业厅2016年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、机关运行经费情况说明

   六、政府采购支出情况说明

   七、预算绩效管理工作开展情况说明

第三部分 省林业厅2016年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

   八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   九、国有资产占用情况表

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  江西省林业厅部门概况

一、部门主要职能

一、部门概况

()部门主要职责

省林业厅是主管全省林业工作的省政府组成部门,其主要职责是:贯彻执行国家林业方针、政策和法律、法规;研究拟定全省森林生态环境建设、森林资源保护和国土绿化的方针、政策;组织开展植树造林、封山育林工作;组织、指导以植树种草等生物措施防治水土流失和防沙、治沙工作;组织管理国家、省林业重点生态工程建设;指导各类商品林的培育和发展;指导、监督林木种苗和森林病虫害防治、检疫工作,指导国有林场、森林苗圃、森林公园以及基层林业工作站的建设和管理;组织、指导森林资源的保护管理工作,组织全省森林资源调查、动态监测和统计;审核并监督森林资源的使用;组织、指导林地、林权的管理并对依法应由国务院和省政府批准的林地征用、占用进行初审。承担省政府调解处理山林权属争议办公室的具体工作。组织、指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;指导省属森林、野生动物和湿地类型自然保护区工作;拟定林业产业发展规划和产业政策;对林业产业实行宏观管理;指导林业产业体系的建设和发展;管理林区公路。指导森林公安工作,管理森林公安队伍建设,组织、协调、督促重大森林案件的查处工作;负责林业科技和人才培训工作;管理、督促林业科技项目的实施;归口管理全省林业外事和对外经济技术交流工作;指导全省林业队伍建设;组织协调有关国际公约的履约工作。指导、协调、督促公民义务植树和部门造林绿化;指导森林防火工作。

二、部门基本情况

部门决算报表的汇总单位共计42个,独立编制机构数41个(江西省林业厅本级事业和江西省林业厅办公室作为两个独立核算编报单位)。其中:行政机构1个,机关服务机构1个,参公管理事业机构12个,全额补助事业机构27个,学校1个。

本部门2016年年末编制人数1637人,其中行政编制78人,事业编制 1559人;年末实有人数2484人,其中在职人员1837人,离休人员22人,退休人员589,遗属人员27人。

 

第二部分 江西省林业厅2016年部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

本部门2016年度收入总计89290.19万元,其中上年结转和结余22708.33万元,较上年增长4.57%;本年收入合计66392.84万元,较上年增长16 %,主要原因是:2016年我厅新增的3个预算单位收入增加。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入56879.26万元,占 85.67%;上级补助收入608万元,0.92%;事业收入4697.79万元,占7.08%;事业单位经营收入 2134.52万元,占3.21%;其他收入(含附属单位上缴收入、上级补助收入2073.28万元,占3.12% 

二、支出决算情况说明

本部门2016年度支出总计89290.19万元,其中本年支出合计59149.11万元,较上年增长2.26%,主要原因是:2016年我厅新增的3个预算单位支出增加;年末结转和结余30141.08万元,主要原因是:部分中央和省级专项资金预先下达。

本年支出的具体构成为:基本支出28720.56万元,占48.55 %;项目支出28992.76万元,占49.02%;事业单位经营支出1435.79万元,占2.43%

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2016年度财政拨款支出年初预算数为47840.63万元,决算数为50851.94万元,完成年初预算的106.29%,主要原因是:年中追加中央和省级专项资金。

按功能分类科目分:教育支出年初预算数为9720.64万元,决算数为10719.56万元,完成年初预算的110.27%;科学技术支出年初预算数为148.93万元,决算数为112.2万元,完成年初预算的75.33%;社会保障和就业支出年初预算数为537.89万元,决算数为466.03万元,完成年初预算的86.64%;节能环保支出年初预算数为312.85万元,决算数为549.05万元,完成年初预算的175.49%;农林水支出年初预算数为36787.62万元,决算数为38794.74万元,完成年初预算的105.46%;交通运输支出年初预算数为50万元,决算数为25万元,完成年初预算的 50%;住房保障支出年初预算数为282.7万元,决算数为185.37万元,完成年初预算的65.57%

   一般公共预算财政拨款基本支出按经济分类科目分:工资福利支出14705.5万元,较上年增长30.78%,主要原因是:全省工资提标;商品和服务支出2615.82万元,较上年增长55.67%,主要原因是:公用定额标准提高;对个人和家庭补助支出9191.42万元;其他资本性支出496.98万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为1017.93万元,决算数为728.28万元,完成预算的71.54%,决算数较上年下降39.74%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为76.41万元,决算数为50.9万元,完成预算的66.61%,决算数较上年增长3.93万元。

(二)公务接待费支出年初预算数为251.48万元,决算数为257.82万元,完成预算的102.52%,决算数较上年下降7.42%

(三)公务用车运行维护费支出年初预算数为690.04万元,决算数为419.55万元,完成预算的60.8%,决算数较上年下降66.97%。主要原因是:我省公务用车改革,公务用车运行经费大幅下降。

五、机关运行经费情况说明

本部门2016年度机关运行经费590.31万元,较上年增长11.68 %,主要原因是:公用定额标准提高。

六、政府采购支出情况说明

本部门2016年度政府采购支出总额1862.27万元,其中:政府采购货物支出1343.74万元,政府采购工程支出286.01万元,政府采购服务支出232.52万元。授予中小企业合同金额246.06万元,占政府采购支出总额的13.21%,其中:授予小微企业合同金额1368.96万元,占政府采购支出总额的73.51 %

七、国有资产占用情况说明

截至20161231日,全厅共有车辆165辆,其中,一般公务用车86辆、一般执法执勤用车57辆、其他用车22辆、其他用车5辆;我厅没有单位价值200万元以上大型设备。

八、预算绩效管理工作开展情况说明

为加强林业项目资金管理,提高资金使用效益,2016年度,我厅选定了与全省林业发展密切相关,具有一定社会影响力的16个项目进行了绩效评价,开展绩效自评项目资金总量占2016年度部门预算项目支出的比例达到 63.5%,超过了省财政要求的年度绩效自评项目的资金规模

第三部分 江西省林业厅2016年部门决算表

 

(详见附表)

 

 

第四部分 名词解释

 

农林水支出(类)林业(款)行政运行(项):反映行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)基本支出。

农林水支出(类)林业(款)一般行政事务管理(项):反映行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

农林水支出(类)林业(款)机关服务(项):反映行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。

农林水支出(类)林业(款)林业事业机构(项)反映用于林业事业单位的基本支出。

农林水支出(类)林业(款)森林培育(项)反映育苗、造林、抚育、生物质能源建设以及义务植树、生物措施治理水地流失等支出。

农林水支出(类)林业(款)林业技术推广(项)反映良种繁育、新技术引进、区域化试验、示范和推广等支出。

农林水支出(类)林业(款)森林资源管理(项)反映森林经营、利用、森林资源资产、林地保护及权属调处等森林资源管理方面的支出。

农林水支出(类)林业(款)森林资源监测(项)反映森林资源清查、核查、监测,资源状况评价等方面的支出。

农林水支出(类)林业(款)林业自然保护区(项)反映林业自然保护区域能力建设、本底调查、管护、试点示范等方面的支出。

农林水支出(类)林业(款)动植物保护(项)反映动植物资源及其生存环境调查、监测,动植物资源保护管理、野外放归、巡护,濒危野生动物拯救、繁育,野生动物疫源疫病监测防控等方面的支出。

农林水支出(类)林业(款)林业执法与监督(项):反映林业执法与监督队伍建设,林业刑事、行政案件受理、查处和督办,林业行政许可、复议与诉讼管理等方面的支出。

农林水支出(类)林业(款)林业工程与项目管理(项):反映林业工程及项目的监理、检查验收、效益监测以及规划、可研、项目评估等方面的支出。

农林水支出(类)林业(款)林业对外合作与交流(项)反映:履行国际公约、国际合作项目管理、对外联络等交流合作方面的支出。

农林水支出(类)林业(款)林业产业化(项):反映林业产业化建设及管理等方面的支出。

农林水支出(类)林业(款)信息管理(项):反映林业统计调查、信息数据收集、整理、分析、保存对外发布以及信息管理系统建设维护等支出。

农林水支出(类)林业(款)林业资金审计稽查(项):反映林业部门为管理各类林业资金进行审计、稽查等方面的支出。

农林水支出(类)林业(款)林区公共支出(项):反映林区公共支出。

农林水支出(类)林业(款)林业防灾救灾(项):反映为预防和扑救、救治森林火灾、林业有害生物灾害、自然水旱灾害等发生的支出。

农林水支出(类)林业(款)其他林业支出(项):反映除上述项目以外其他用于林业方面的支出。

其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):反映除上述项目以外其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。

 

相关附件:2016年决算报表.pdf