首页>部门公开信息>省旅发委>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-09-29
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:办公室

全省优质旅游工作推进会在昌召开

 9月25日,全省优质旅游工作推进会在南昌召开。主要任务是,从更高层次深入贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,认真贯彻落实省委十四届六次全会精神,全面部署全省优质旅游工作,加快推进旅游强省建设,为实现全省高质量、跨越式发展贡献力量。会议还部署了“十·一”黄金周假日旅游工作。

省政府副省长吴忠琼出席会议并讲话,省政府副秘书长刘晓艺主持会议。各设区市分管旅游的市委常委或副市长,省旅发委班子成员和兼职委员,各设区市、县(区)旅发委主要负责同志、媒体记者等200多人参与会议。

吴忠琼副省长指出,近年来江西旅游发展态势良好,今年1-8月全省接待总人数为4.6865亿人次,同比增长18.76%;旅游总收入5.042千亿元,同比增长26.50%,旅游经济增速保持全国“第一方阵”领先地位。体现在以下六个方面:一是旅游发展氛围越来越浓。省委、省政府将旅游产业作为全省国民经济和社会发展的战略性重要支柱产业来培育,支持力度前所未有;各地各部门抓旅游、议旅游的认识比较统一,激情空前高涨。二是旅发大会成效越来越好。全省旅发大会从南昌一路走来,一届比一届精彩,一届比一届效果好,已成为统一全省旅游发展认识、改善旅游发展环境、提升旅游影响力、推进全域旅游大发展的重要平台。三是旅游品牌越来越响。“江西风景独好”的品牌影响力和美誉度日益提升;旅游品牌创建不断推进,我省国家5A级旅游景区数量已经增长到10家,总量上升至全国第九位;各级政府积极“走出去”宣传推介,旅游市场不断扩大。四是旅游投入越来越大。财政支持力度逐年加大;旅游招商项目不断落户江西,许多好的旅游项目被列入省级调度的重点项目;金融机构对旅游企业和旅游项目的融资支持不断加大;民间资本投资旅游的积极性很高。五是旅游机制越来越活。探索建立了盘活闲置旅游资源经营管理权的龙南经验、旅游生态文明的靖安模式;在完成“庐山设市”旅游体制改革之后,省武功山经营管理体制改革扎实推进;建立了全社会共同参与的旅游服务质量监督机制,制订和实施了旅游行风与服务质量义务监督员制度。六是旅游设施越来越完善。景区厕所革命走在全国前列,景区交通网络全面完善,景区公共服务短板逐步补齐。


  吴忠琼副省长指出,虽然我们取得了一些成绩,但与全国优质旅游发达地区相比还存在差距。景区产品内容偏少、服务能力偏弱、开发层次偏低和门票价格偏高等问题在我省比较普遍,已经严重影响到了全省旅游的高质量发展。省旅发委印发了《江西省旅游景区优质旅游先锋行动三年计划(2018~2020)》,通过围绕景区内涵品质、产业业态、综合功能、设施配套、服务管理等五大重点任务,实施全要素、全业态、全过程、全时空、全方位的旅游景区优质旅游提升工程,对全省旅游景区开展为期三年的大整改、大整治、大提升,力争实现将全省旅游景区整体打造为全国一流优质全域旅游目的地,使来赣游客的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。


  吴忠琼副省长强调,发展优质旅游,核心是提供优质的旅游产品内容,内容为王;关键是要提供优质的旅游服务,服务为本;重点是要有优质的组织保障,保障为要。全省各地各景区要在讲好故事、产业融合、旅游体验、旅游购物等方面下功夫,要做好服务设施、服务质量两个加法,做好违规行为、门票价格两个减法,同时突出工作责任落实、体制机制创新、旅游项目招商、旅游宣传推介等“四个强化”,奋力推进全省优质旅游发展,为共绘新时代江西“物华天宝、人杰地灵”新画卷增光添彩。

 会上,省旅发委党组书记、主任欧阳泉华宣布了2017年度江西省“百佳”导游员评选结果,同时通报了全省高等级旅游景区复核评审情况及部署2018年“十一黄金周”假日旅游工作。

从这次对50家景区暗访检查情况来看,各地高度重视旅游景区品质提升工作,服务质量提升显著。但同时,也有部分景区因安全责任落实不扎实、环境卫生不合格、旅游交通不达标、游览服务不健全、邮电服务不完善、旅游购物不规范、综合管理不到位、资源和环境保护不够等被警告或严重警告。下一步,省旅发委将督促景区及相关单位落实责任、及时做好问题整改,抓好景区“优质旅游先锋行动三年计划”,进一步提升全省高A级景区服务品质。


  会议强调,各地要高度重视,加强领导,精心部署,提高工作主动性、积极性和前瞻性,确保“十一”黄金周假日期间社会稳定、游客平安;要明确责任,各司其职,紧密协作,确保实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,让广大市民和来赣游客度过一个放心、舒心、开心的国庆假期。