首页>部门公开信息>省旅发委>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-08-28
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:办公室

今日婺源更美丽

欧阳泉华:今日婺源更美丽
日期:2018-08-27 10:29:00  作者:  稿源:江西风景独好

  说起婺源,到过的人,大多脑海里就会闪现:粉墙黛瓦马头墙,绿水青山油菜花……;没有到过婺源的人,从摄影作品中看到:小桥流水有人家,峰峦叠翠花世界……啊,这是梦里老家!


  婺源,这块美丽、迷人、神奇的土地。被称为“吴头楚尾”。她位于皖浙赣三省交界,江西省上饶市所属,地处我国黄金旅游圈的腹地,东邻浙江,西毗瓷都景德镇,北枕黄山、庐山,南接三清山、武夷山,有景婺黄、景婺常两条高速公路,有京福高铁,九景衢铁路穿境而过。这里把“营生作为第一生业”,经商作贾,挣钱造屋。作为古徽州“一府六县”之一,婺源徽文化底蕴深厚,徽派建筑特色十分明显,拥有明清古建筑4500余幢,粉墙黛瓦、飞檐戗角,是一道靓丽的建筑景观,形成了特别有味道的没有围墙的徽派建筑博物馆。现在打造民宿方兴未艾,各种民宿秉持了徽文化,运用了徽元素,风格别致,住进去别有一番风味。


  婺源之美,美在人才辈出、文化绚丽。

 这里,重教兴文。自古名人辈出,是一代理学大师朱熹的故乡。自唐至清,全县考取进士552人,2600多人出任仕宦,留下文人学士著作3100多部,其中172部进入《四库全书》,7位名人入选《辞海》。婺源理学文化昌盛,徽剧、傩舞、徽州三雕(石雕、砖雕、木雕)、歙砚制作技艺、绿茶制作技艺均已列入首批国家级非物质文化遗产,处处闪耀着中华文化的光芒。


  婺源之美,美在热情好客、民风淳朴。


  “读朱子之书、服朱子之教、秉朱子之礼”,婺源自古注重礼仪,讲究坐不争上、食不争多、行不争先,诚信礼让、民风谦和,有着“夜不闭户、路不拾遗”的良好风尚。新时代,婺源县委、县政府开展了“弘扬微家训、建设好家风”活动,全县八万多户居民齐讲“微家训”,弘扬了社会主义核心价值观。

  每个地方都有自己独特的文化品格和精神气质,婺源有天人合一的生态文化。我与婺源的干部群众深入接触,交流越多,越深深感受到新时代婺源人发展旅游的坚毅与执着,自信与果敢,憧憬和向往。我心目中的婺源变得更加感性具体、生动鲜活。我想婺源之所以能以“中国最美乡村”响誉全国乃至世界,关键在于37万婺源人民在县委、县政府带领下不忘初心,接续奋斗,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,把旅游产业作为“第一产业”来发展提升,正在形成“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的一种生机勃勃的局面。


  婺源旅游,贵在创新引领。


  在江西率先成立“旅游110”和建立旅游诚信退赔机制后,婺源各项旅游体制创新,均走在了全省前列,有的走在全国前列。在婺源,“不让一位游客受委屈”正成为上下共识和实践,去年8月至今,全县没有发生一起重大旅游投诉事件,这对于一个拥有1个国家5A级、12个国家4A级景区的旅游强县来说,难能可贵。他们还在努力。


  婺源旅游,贵在真诚用心。


  在婺源,“人人参与旅游、人人服务旅游”深入人心,人们都以主人翁姿态服务旅游,把游客的满意当成自己的一种追求。今年8月,婺源成立了旅游志愿服务员、旅游服务质量监督员、旅游专业讲解员、旅游义务宣传员和旅游纠纷调解员等“五员”队伍。志愿当旅游服务质量义务监督员的,报名的就有500多人,年龄最大的82岁。这种真诚奉献,注释了婺源人的精神风貌。


  婺源旅游,贵在实干担当。


  今年婺源首次评选出了“十佳最美婺源旅游人”,他们来自全县交通警察、环卫工人、蓝天救援等各个方面。54岁的洪毛子是其中的一个代表,他自2004年担任婺源县江湾镇古坦道班班长以来,天天巡逻在长达30多公里的山区公路上,十多年如一日,守夜无数,从无假期,毫无怨言。今年4月29日晚,婺源突降大雨。4月30日早,洪毛子带领道班人员巡路,当巡到紫曲线菊径路段时,发现塌方,碎石在滑落。洪毛子赶紧摆放安全警示标志。当时,有6辆旅游大巴和小车想要硬闯过路,被洪毛子用铲车挡在路上,并好言以劝。不出3分钟,突然整个山体塌方。洪毛子的责任心,避免了一起车辆损失和人员伤亡,在场的一百多名游客惊恐之余,被他的执着而感动。


  婺源旅游,贵在文明精细。


  在婺源,“垃圾不落地,婺源更美丽”正成为每一位婺源人的行动自觉。走进婺源,景区内干净整洁,景区外也整洁有序。全域2967平方公里就像一个大公园,全县景区令人赏心悦目。“一张手纸见文明”,婺源把抓厕所革命作为提升旅游品质的务实之举,全县开放免费公厕700多座,并正在实施所有县直单位、城区、4A级旅游景区公厕配备卫生纸全覆盖,细微之处折射出婺源旅游服务的文明。


  婺源旅游,贵在富民强县。


  婺源乡村旅游经过多年发展,全县直接从事旅游人员达8万多人,人均年收入超过3万元;间接受益者突破25万人,占全县总人口近70%。全县人均居民存款余额达3万元以上。婺源篁岭民俗文化村还入选全国旅游扶贫示范工程。如今,形成了旅游产业发展与脱贫攻坚相结合、全域旅游发展与乡村振兴战略实施相结合的喜人景象。


  今年8月16日,婺源县全面启动了优质旅游服务提升年活动。婺源人民做旅游的热情不减,婺源人民创新步伐加快。婺源优质旅游是江西优质旅游的一个真实写照。在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指引下,江西旅游人牢记习总书记对江西工作的重要要求,正按照江西省委十四届六次全会的部署,在新起点上思想大解放,改革再出发!今日优质服务,让婺源更美丽;今日优质服务,让“风景独好”的江西更美丽!


(作者系江西省旅游发展委员会党组书记、主任