首页>部门公开信息>省旅发委>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-08-22
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:办公室

欧阳泉华:大美上饶 上乘富饶 ——我为上饶旅游喝彩!

我最早知道上饶还是读初中的时候,那时我们学习方志敏烈士《可爱的中国》,从这篇震撼心灵的文章中看到了革命先辈理想高于天,也知道了方志敏烈士的家乡——上饶,被这个精神高地深深吸引着,而后是工作上经常到这里,每次到上饶都增长见识,从中学习吸收了很多营养。

  一、我是怎么看上饶的?

  第一,旅游资源丰富

  一是山水风光奇特。上饶地处江西东部,是江西东大门。这里山奇水秀,风光秀丽,四季宜游,是发展旅游产业的一块宝地。这里有被习近平总书记称赞的“三清天下秀”的三清山;有“中国最美的乡村”婺源;“中国第一大淡水湖”鄱阳湖;“江上龟峰天下稀”的龟峰;清澈流淌的信江、饶河,还有灵山、铜钹山、葛仙山、黄岗山、大茅山、大樟山、五府山、云碧峰等,都是大自然历亿万年沧海桑田而造化的神奇杰作。

  二是历史文化厚重。上饶历史悠久,文化灿烂,积淀了绚丽的文化和醇厚的民风。在上饶2200多年的发展历程中,孕育了许多誉满中外的杰出人物,如理学大师朱熹、中国铁路之父詹天佑;范仲淹、辛弃疾等人久居于此。世界第一部《茶经》亦诞生于此。文物遗存甚多,万年仙人洞和吊桶环遗址是全球重要农业文化遗产地,婺源博物馆号称“全国县级第一馆”。以弋阳高腔、婺源茶道、傩舞、抬阁为代表的戏曲文化;以鹅湖书院、信江书院为代表的书院文化都是上饶古老文化的象征。

  特别要介绍的是,上饶是铸就忠诚文化的地方,是红色故土。回望历史,方志敏等老一辈无产阶级革命家在这里开展了艰苦卓绝的革命斗争;上饶集中营革命先辈的英雄事迹可歌可泣、代代相传。共产党人对党的忠诚,在这里书写了波澜壮阔的革命史诗。上饶人民一心向党、热爱祖国,孕育发展了上饶精神。这是上饶红色旅游的魂。

  从旅游资源的丰富,从瑰丽山水到人文精神的升华,提升着上饶在全国乃至世界的知名度。现在,上饶已荣获中国优秀旅游城市、国家园林城市、中国最具幸福感城市、中国最佳投资城市等多项荣誉,拥有世界自然与文化双遗产1处,世界自然遗产地2处、世界地质公园2处,世界重要农业文化遗产1处, 国家5A级旅游景区3处,4A级旅游景区25处,各类旅游品牌达320个。旅游资源数量之多、品类之全、品质之高、全国少见。

  第二,旅游发展迅猛

  旅游产业是国民经济的重要支柱产业。江西省委、省政府高度重视旅游产业的发展,上饶为全省作了示范。上饶市上下一心,积极推动旅游强市和全域旅游的建设,取得了显著成效。“高铁枢纽·大美上饶”的声誉越来越响亮,上饶旅游产业发展态势越来越强劲。

  一是勇于创新、真抓实干。上饶市委、市政府全力推进旅游产业发展,成立了由市委书记任第一组长,市长任组长的旅游工作领导小组。主要领导高度重视亲自抓,分管领导身体力行具体抓,四套班子一起努力,各部门、各单位齐心协力。市委、市政府出台了《上饶市国家全域旅游示范区创建工作实施方案(2017-2018年)》、《关于大力发展乡村旅游的若干意见》等重要文件,在资金、土地、税收、信贷等多方面支持全域旅游发展。上饶市解放思想、开明开放,积极创新旅游管理体制,实行了兼职委员制度,形成了部门联动的工作机制。

  各县区发展旅游热情高、干劲大,婺源县设立2000万专项资金,支持鼓励民宿产业发展,在全省率先成立首个旅游诚信退赔中心及旅游法庭,市里也成立了优质旅游诚信理赔中心;玉山县每年安排500万元专项资金用于全县乡村旅游发展的补助和奖励;广丰区、余干县、横峰县出台《加快乡村旅游发展意见》,配套了数百万乡村旅游发展基金等等,乡村旅游的蓬勃发展正为乡村振兴战略的全面实施提供了产业支撑,尽展乡村旅游的时代风采。全市上下坚定“按第一抓、抓成第一”的决心、信心,从领导干部到基层群众,从各行各业到景区从业者,“不让一个游客在上饶受委屈”,重视旅游、关心旅游、投身旅游、贡献旅游已经成为一种自觉和风尚。

  二是领跑全省、成了标杆。经过多年来的积极努力,上饶旅游成为江西旅游的一面旗帜。

  一是创造了旅游标准化经验。上饶是全省第一个实现“县县有4A景区”的设区市,景区和乡村旅游点数量全省最多,旅行社和星级饭店数量名列前茅,旅游商品、购物娱乐等相关旅游企业全省闻名,婺源和三清山创建全国旅游标准化示范县和景区先后获得成功,鄱阳湖国家湿地公园成功获批“全省旅游标准化示范单位”。

  二是创造了乡村旅游发展经验。婺源被誉为“最美乡村”、“梦里老家”,是江西唯一的“国家乡村旅游度假实验区”。婺源县委、县政府一以贯之抓旅游,一任接着一任干,坚持“将徽派进行到底”,形成了“名山、名水、名镇、名村”的“中国最美乡村”的全域旅游发展新格局。

  三是创造了大数据、智慧旅游经验。江西省旅游大数据中心落户上饶后,市委、市政府高度重视,扎实推进,被原国家旅游局誉为旅游产业的深圳速度,受到通报表彰。同时上饶与中科院合作成立了上饶市中科院大数据云计算中心大数据研究院。上饶创造了线上导航、导游、导览、导购与游客“零距离”互动的智慧管理、服务和营销新模式。婺源实现了“刷脸”进景区,开创了旅游人工智能时代的新体验。

  我是这样看上饶的:这里旅游资源丰富,旅游大有可为,已经有了大作为,还将有更大新作为。“大美上饶,上乘富饶”的上饶,是一个值得向海内外朋友推荐、令人放心旅游的好地方!

  二、我的期盼

  期盼之一:着力在解放思想、开放提升上实现大跨越。

  一要在思想认识上实现大跨越。我们要将思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九大精神上来。特别是要认真学习、深刻领会习近平总书记关于旅游工作以及文化和旅游融合发展的重要论述。要认真学习省委书记刘奇同志在省委十四届六次全会报告中,关于着力推进文化与旅游融合发展的具体要求。要以创建全国旅游标准化试点城市为动力,加大宣传力度,让发展全域旅游、优质旅游的理念人人皆知,人人明白。

  二要在开放提升上实现大跨越。旅游是对外的窗口和形象,旅游经济是开放型经济。省委十四届六次全会提出,大力实施“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,开放提升是江西发展的关键一招。我们要树立开放意识,进一步拓展大开放格局,更加紧密地接轨和服务周边发达省市和旅游客源市场,吸引投资、技术、人才、游客。要加大招商引资力度,开展精准招商,引进更多的大项目、优质项目、高端好项目,引领全省旅游大发展。

  三要在对接融合上实现大跨越。要进一步拓展国内、国际两个市场,积极开展入境市场营销,为全省带头,助力全省入境旅游实现新突破。要发挥引领作用,努力做赣东北旅游一体化的大龙头。要主动对接,积极融入浙皖闽赣国家东部生态旅游实验区,争当国家东部生态旅游试验区的先锋。正如上饶市委、市政府提出的打造中国华东区域旅游的目的地、集散地、中转地。

  期盼之二:着力在优化环境、提升质量上实现大突破。

  一要着力优化旅游环境。特别是要加大旅游景区和旅游交通沿线环境整治力度,坚决取缔乱搭乱建和乱停乱放,改变景区内电线电缆电杆影响景观的现状。建议在全市开展“垃圾不落地上饶更美丽”活动,使上饶优美的城乡环境和景区环境成为游客的“第一印象”。要深化厕所革命,要切实加强旅游景点的厕所建设力度,提高管理水平,4A级以上景区坚持卫生间摆上手纸。

  二要着力优化市场环境。要加强旅游市场监管,整顿规范旅游市场秩序,把“游客满意当作最大的幸福”,坚决维护游客合法权益,努力提供一流文明诚信的旅游服务。

  三要着力抓好旅游安全。以铁的手腕和决心全面开展安全生产大检查、隐患大排查,消除各类安全隐患,确保广大游客生命财产安全。

  期盼之三:着力在实干担当、打造样板上实现大提升。

  一要打造全国旅游标准化试点单位创建的样板。要进一步加大力度,对照标准,抓好实施,总结经验,形成示范,争取在全省率先创建成功。

  二要打造全域旅游、优质旅游发展的样板。要以全国旅游标准化试点单位创建为抓手,大力推进全域旅游、优质旅游,不断完善旅游基础设施,加大项目建设力度,促进全域旅游“点、线、面”的融合,把全市打造为成为全域旅游、优质旅游的江西样板。

  三要打造智慧旅游的样板。要通过旅游标准化建设,推动上饶的全域旅游发展,依托江西旅游大数据中心这个平台,不断提高智慧旅游的水平,在游客服务智慧化、旅游企业经营数字化、旅游部门管理智能化等方面,创造更多的经验,打造全省乃至全国智慧旅游样板。