首页>部门公开信息>省旅发委>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-08-07
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:办公室

欧阳泉华:为2019年旅发大会承办地“魅力宜春”强力打call

8月3日,宜春市旅发大会暨筹备2019年江西省旅发大会动员会在樟树市顺利召开。江西省旅游发展委员会党组书记、主任欧阳泉华出席会议并讲话。

2019年江西省旅游产业发展大会为何在宜春举办?因“城侧有泉,莹媚如春,饮之宜人”而得名的宜春,其魅力具体体现在何处?接下来大表哥为您细数。


  宜春,位于江西省西北部,东连南昌,西近长沙,王勃《滕王阁序》中的名句——“物华天宝,人杰地灵”,其人、其事、其物均典出宜春。宜春是国家卫生城、中国宜居城、中国优秀旅游城、中国最佳休闲养生城、全国绿化模范城。


  魅力之一:宜春有厚重的人文历史

宜春人文荟萃,名人辈出,江西历史上第一个状元卢肇[zhào]、第二个状元易重都是宜春人。晋代诗人陶渊明、唐代诗人韩愈、宋代大文豪朱熹、《天工开物》的作者宋应星,或是宜春人,或在宜春工作生活过。韩愈出任袁州刺史期间,留下了“莫以宜春远,江山多胜游”的名句,盛赞宜春之美。朱熹三过宜春袁州,写下了“我行宜春野,四顾多奇山”诗句。


秋字
唐·韩愈
淮南悲木落,而我独伤秋。
况与故人别,那堪羁宦愁。
荣华今异路,风雨苦同忧。
莫以宜春远,江山多胜游。


  宜春古代宗教文化繁盛,佛教禅宗“一花开五叶,三叶在宜春”,宜春拥有两大名寺三大祖庭十大寺院千座佛塔,赞称“禅都宜春”。宜春人文胜迹众多,樟树吴城遗址,缩影了三千五百年前的商代文明;唐代六大名窑之一的“洪州窑”,反映了古老陶瓷文化的光彩。

 

宜春民间民俗文化丰富多彩,宜春版画、高安采茶戏、上高农民摄影,铜鼓漫画、宜丰根雕、丰城书法、靖安诗词、樟树剪纸、樟树粉笔画、奉新农民画、万载傩舞等等各具特色。宜春还是著名的红色故土,毛泽东同志领导的秋收起义,就是在铜鼓开始燃起了中国革命的熊熊烈火。

 

 魅力之二:宜春有丰富的生态资源

 
  宜春“其气如春,四时咸宜”。宜春资源丰富且类型多样,境内汇集了山、泉、禅、农、江、河、湖、丹霞、溶洞、古村、森林、红色等丰富的旅游资源。国家旅游资源标准分类八大类,宜春全有,31个亚类资源宜春有26个。全市现有国家A级旅游景区37家,4个国家森林公园、3个国家级水利风景区、2个国家级自然保护区、1个国家级风景名胜区。

 

宜春旅游资源丰富,生态环境好,发展旅游大有作为。绿水青山就是金山银山,保住了绿水青山就保住了财富之源,宜春十分重视保护生态环境、注重可持续发展。


  魅力之三:宜春有吸人眼球的美和撼人心灵的人


  宜春,美不胜收,美不尽言。宜春之美,美在“江南佳丽之地,文物昌盛之邦”;美在“明月处处有,宜春月最明”的明月山;美在“南方最美的原生态休闲胜地”的靖安三爪仑;美在古色古香的万载田下古城;美在梦里桃源的铜鼓汤里;美在厚重的人文风韵,美在秀丽的秀水之城。

祖国山河处处美,江西风景独好,宜春美景更奇特。十个县(区)的广告词,也是美的概括、智慧的火花:四季宜春,相约袁州;中国药都,养生樟树;中国硒(西)谷,剑邑(壹)丰城;有一种生活叫靖安;禅林竹海,自在奉新;魅力田园,自在高安;禅韵山水,原味上高;养生福地,长寿铜鼓;禅风竹韵,乐享宜丰;百年好合,幸福万载。


  这真是:宜春大地是福地,宜游宜居多美丽;宜春好人好事多,四处高唱文明歌。宜春人勤劳、诚信、文明、实干。

 

 一句话:这里是山好、水好、景好、人更好。


  为什么要在宜春召开2019年旅发大会?


  (一)召开旅发大会目的


  省委、省政府高度重视旅游工作,把旅游业作为重大发展问题、重要支柱产业、战略性产业来进行推进。每年召开一次全省旅游产业发展大会,就是把旅游业作为“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的一个支柱产业来布局,就是在为旅游强省建设推进全域旅游用劲加力。
事实证明,旅发大会不仅仅是一次会议,更是一个促进旅游产业发展、促进旅游改革创新、发挥旅游引领示范作用的重要平台,对举办地旅游业发展具有极大的推动促进提升作用。之所以把2019年旅发大会承办权交给宜春,是省委、省政府对宜春市委、市政府的充分信任和对宜春旅游工作的充分肯定,也对宜春旅游工作寄予了厚望。


  (二)宜春旅游的基础条件好


  近年来,宜春市委、市政府高度重视旅游产业发展,将旅游业作为现代服务业中的龙头产业和国民经济中的支柱产业来打造,在全省率先出台了《关于加快旅游业发展升级的决定》,明确提出全市各级党委、政府和各级领导干部要像抓工业化、城镇化一样抓旅游业。


  特别是宜春市委四届三次全会提出,将市中心城区打造成赣西地区休闲旅游度假商贸中心,旅游产业成为全市经济社会发展的重要战略产业,全力打造国内一流旅游目的地和国际知名健康养生休闲度假目的地。一年来,在旅游产业综合实力提升、改革创新、旅游产品体系建设、旅游厕所革命、旅游业融合发展、旅游投资、旅游扶贫以及大武功山改革等诸多方面都取得了明显成效,形成了许多亮点,为全省旅游产业发展作出了重要贡献。


  2017年,全市接待游客7196.9万人次,实现旅游综合收入611.3亿元,分别增长了35.8%和41.7%。新增国家4A级景区2个、4A、5A级乡村旅游点各1个;成功举办了第11届月亮文化旅游节;明月山获评全省首个国家级旅游度假区,温汤镇获评全国首个世界温泉健康名镇。这些都为宜春旅游产业发展奠定了扎实基础。


  (三)宜春办好大会的信心足决心大


  宜春市委、市政府思路清晰、上下同心,对旅游业发展充满了激情与干劲。为承办好明年全省旅发大会,市委、市政府制定了全省旅发大会筹备工作方案,成立了由颜赣辉书记任组长,王水平市长任第一副组长的筹备工作领导小组。为了办好全省旅发大会,宜春做得实,主要领导亲自过问、亲自协调、亲自落实重点项目;市委、市政府各部门各单位都主动担当、积极作为,做了大量卓有成效的工作,发展全域旅游的浓厚氛围进一步形成。