首页>部门公开信息>省旅发委>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-07
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:办公室

省市县三级旅发委干部停止休假全力抓好“五一”假日旅游工作

省市县三级旅发委干部停止休假

全力抓好“五一”假日旅游工作

省旅发委派出28名蹲点督查员、8个暗访组

深入景区景点

 

为做好“五一”小长假期间全省假日旅游工作,保障来赣游客生命财产安全和合法权益,确保实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标,省旅发委提早部署,周密安排,推出系列措施,全力抓好“五一”假日全省假日旅游工作:

一是省市县三级旅发委干部停止休假。428日上午,省委书记、省长刘奇同志就“五一”假日旅游工作作出指示后,我委高度重视,于中午12:30紧急召开委党组(扩大)会议,传达刘奇书记、吴晓军副省长和吴忠琼副省长关于旅游安全生产和假日旅游工作的指示精神,研究贯彻落实意见,对“五一”假日旅游工作进行了再部署、再强调,要求省市县三级旅发委干部停止休假,旅游系统各级领导要靠前指挥,主要领导要坚守值班,强化值守;党员干部要率先垂范,充分发挥共产党员的先锋模范作用。省假日办实行24小时值班制度,省旅发委党组书记、主任欧阳泉华同志担任总值班,值班人员24小时在岗在位,随时处理处置各类情况。再次强调了安全生产、综治、消防假日值班制度、假日旅游督查机制、重点景区机关干部督查值守制度。

二是着力抓好旅游安全工作。412日,省旅发委下发了《关于做好2018年“五一”假日旅游工作的通知》,要求各地有效保障假日旅游安全;420日,省安委会旅游安全专业委员会印发了《关于切实抓好汛期旅游安全生产工作的紧急通知》,要求专委会成员单位和各地切实抓好汛期旅游安全生产工作;427日,省旅发委印发了《关于做好“五一”小长假旅游安全工作的紧急通知》,就“五一”期间旅游安全工作进行了再部署。

三是加强督促检查。“五一”期间(从428日晚到51日晚10时),省旅发委将派出8个检查督导组,采取暗访的形式,对全省旅游情况进行现场检查,对发现的突出问题将进行严肃处理,必要的将进行跟踪报道。同时,省旅发委将向全省105A级旅游景区和滕王阁、武功山、仙女湖景区派出28名机关干部,“五一”假期全程在景区蹲点督查值守,强化监管,随时报告、处理景区突发情况。

四是完善应急预案。省旅发委进一步了完善旅游安全应急预案,建立了应急机制,成立了20多人组成的应急综合分队,随时待命,及时处理各类突发情况。同时,我们也要求各设区市旅发委要成立督查组,各5A级旅游景区要成立15人以上的应急分队,各4A级旅游景区要成立10人以上应急分队,随时处置各种突发事件。

五是努力营造良好的市场环境。省旅发委密集调度,连续印发通知,要求各地从讲政治的高度,坚决贯彻落实省委、省政府有关优抚对象的优惠政策;强调要坚持导游、旅行社约谈制度,严厉打击坑蒙拐骗、欺行霸市、强买强卖、不讲诚信等恶劣行径,坚决维护游客合法权益;要求各地严防欺客宰客,强买强卖现象发生,坚决打击“不合理低价游”以及“黑导”“黑店”“黑车”“黑社”,努力营造良好的旅游市场环境。